一到春天就脱发,该如何是好

暖阳| 2015-03-15 19:50:00
阅读()

 

春天万物生发,可头发却比往常更容易脱落,梳子上总留下一缕一缕的头发春天气候干燥多风,易起静电,容易加速头发水分的挥发,打破头发的毛鳞片,导致发质结构遭到破坏,头发就会变得干燥、失去光泽、易打结、出现分岔甚至掉发。一到春天就脱发,该如何是好。

 

水温不超40℃。洗头时水温太高会令发质变差,建议用40℃以下的温水冲洗头发,然后用橄榄油混合柠檬汁涂抹按摩头皮片刻,过一刻钟后冲洗干净即可。涂护发素以耳朵为界限,为了让头发更顺滑,很多人会整头涂上护发素,但这样很伤头皮。如果冲洗不净,护发素会堵塞头皮毛孔,导致脱发。因此,涂护发素要从耳朵边的头发开始,往发梢方向涂抹,如不慎沾到头皮,一定要冲洗干净。

 

多吃肉蛋奶。头发的主要成分是蛋白质,因此要适当多吃些肉、鱼、蛋、奶、豆等优质蛋白质,同时注意荤素搭配,营养平衡,控制脂肪的摄取,有利头发生长。

 

少用定型剂。不少发胶等定型产品酒精含量较高,长期使用会吸走头发水分,令发质干燥,春天应尽量少用。

 

适当勤洗头。春天气温上升,皮脂分泌增加,头发易变油,更容易吸附灰尘、过敏原等污物。因此,应该在冬天原有的洗头频率上适当调整,但最多隔一天一洗,或是每天只用清水冲洗,这样既保证了头皮有适量油脂,又能去除污垢及过敏原。

 

湿发不外出。头发没干就外出,易沾染空气中的灰尘,附着在头皮上容易堵塞毛孔,引起脱发。洗头后最好用电吹风低温档吹干头皮,然后让法丝自然阴干,既能预防头皮滋生细菌,又能防止高温伤害头发。

 

按照中医理论,头发与肝肾有密切关系,肾藏精肝主血,其华在发,肝肾虚则精血不足,毛囊得不到充足的营养,一种情况是合成黑色素能力减弱,出现白发,那么还有一种情况就是毛囊萎缩或者坏死,造成脱发。反之,肝肾强健,上荣于头,则毛发浓密乌黑。推荐阅读:养生小常识:止脱发就按涌泉穴

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议