拥抱有助于健康养生 拥抱起来

暖阳| 2015-03-14 17:05:00
阅读()

 

拥抱并不仅是双臂所做出的一种简单动作,当人们相互拥抱时,后叶催产素就会被释放出来,让人发自内心地感觉到温暖舒适,这种化学物质与社会关系之间也存在着相关性。专家称:拥抱可以预防很多疾病,也可以缓解病情。

 

拥抱除了能让人感觉受到保护和被人所喜爱,这种接触姿势也会对人体健康产生诸多有益功效。美国迪保尔大学的心理学家马特·赫滕斯坦认为:拥抱奠定了与他人建立社会联系的生物学基础和结构。

 

多拥抱可降低血压。拥抱之后人体内所释放的激素不仅会让人有一种幸福感,它还有益于人体健康。拥抱时所发生的皮肤接触会激活一种名为环层小体(又称帕西尼体,指感觉神经末梢的一种层状囊包)的压力感受器,然后将信号发送给迷走神经,大脑中负责降低血压的区域就会被调动起来。

 

拥抱能减轻恐惧感,拥抱和抚摸能显著地降低人们对死亡的担心。该研究发现,拥抱(即使是与亲密的物体拥抱,如泰迪熊)也有助于缓解个人对生死存亡境地的恐惧感。

 

拥抱有益于心脏健康,拥抱是治疗心血管疾病的一剂良药。一项实验发现,未与伙伴发生任何身体接触的实验参与者的每分钟心跳速度比相互拥抱的参与者快了10次。

 

当你感觉紧张时,就请给别人一个拥抱。拥抱会立即减少人体内所生成的应激激素(皮质醇)的含量,还能释放人体的张力,向大脑发出让其镇静的信号。多拥抱婴儿会让他们成年后更善于承受压力研究者通过动物实验发现老鼠在幼年时期多发生身体接触与成年后的承压能力强弱之间存在关联,他们认为这一结论也适用于人类。这是因为婴儿的生长发育(包括他们成年后如何应对压力)取决于遗传和环境因素的共同影响。

 

随着年龄的增长,拥抱和身体接触会变得越来越重要。这是因为年龄越大,身体功能就越脆弱,身体上的密切接触对于保持健康的重要性就越突出。研究表明,随着年龄老化而出现的孤独感会增加人们所承受的压力,对健康产生不利影响。通过与别人拥抱,就会立即产生一种亲近感,孤独寂寞感也就随即减轻了。推荐阅读:六种养生食物搭配让你吃得健康

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议