注意:过度用眼30岁照样会近视

暖阳| 2015-03-13 15:45:00
阅读()

 

近视的现象更多出现在孩子的身上,以至很多人会忽略了成年人也会碰到近视问题。专家表示,随着电子时代的来临,工作看电脑,休息看手机等一系列的不良用眼习惯,成年人过度用眼,过度用眼30岁照样会近视的。

 

近视,其实就是眼球发育过程中,因为用眼过度等原因。而对于成年人来说,眼球发育已基本完成,加上高强度用眼的时期已经过去,因此来自“近视”的威胁会大大减少。但这并不意味着不近视的成年人就此高枕无忧,或者不会继续发展。医师表示,成年人即使眼球已经发育完善,但长时间的疲劳用眼一样会发展成近视,而且干眼、视疲劳等一系列眼睛问题都会找上门。

 

同样是高强度用眼,为什么有的人就容易近视,而有人的视力却很正常呢?专家表示,眼睛的“能力”现在更多以双眼视功能的好坏来判定,其中包括:双眼平衡、眼位、注视稳定性等。双眼视其实是双眼一起协调活动,而且同时使用两只眼睛看东西时,会比单眼视觉复杂很多。因此当其中一只眼出现问题,或者双眼的“合作”出现问题,就会更快地导致用眼疲劳。

 

其实大部分人的双眼视功能都存在“隐患”。可以说双眼视功能好的人只有5%左右,差的也占5%左右,而高达90%的人处于中间状态,也就是或多或少存在着一些问题,只要临床无症状,一般对正常生活没有太大的影响。但如果再加上高度强度用眼,很容易出现眼睛疲劳,导致近视的出现和加深。

 

因此,提倡科学用眼,健康用眼。用眼时要让眼睛与电脑荧屏保持约40厘米的距离,并调整荧屏比视线低10-20度;如果使用电脑或者手机,最好调低屏幕亮度至不刺眼的程度,最好同时调低室内光线,避免光线直射于屏幕上而产生干扰;注意滋润眼睛,除了多眨眼之外,也可以滴一些与我们眼泪成分相同的眼药水,如人工泪液等;想缓解眼睛疲劳,做眼保健操是不错的方法。既达到了闭目休息的目的,也通过对眼眶周围穴位的按摩,使眼内气血通畅,起到消除睫状肌紧张或痉挛的作用。推荐阅读:多吃这些紫色蔬菜让眼睛更有神

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议