哪些好习惯可以让女性预防肾虚

暖阳| 2015-03-12 11:45:00
阅读()

 

很多人都以为肾虚只会发生在男人身上,其实事实不是这样的,每个人都会存在着肾虚的症状,只是轻重问题。女人也会肾虚,生活中的一些坏习惯也会导致女性肾虚,因此,有哪些好习惯可以让女性预防肾虚,补肾呢?

 

保证充足的睡眠。充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。临床发现,许多肾功能衰竭的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。

 

注意足部保暖。老人常说“寒从脚起”,说的便是足部保暖的重要性。肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭,因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在潮湿的地方长期行走。

 

多按摩。每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,大便难解时,用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;行走时,用双手背按揉肾区,可缓解腰酸症状。

 

不要憋尿。无论是工作还是休息,哪怕再忙也不要养成憋尿的习惯。当膀胱中贮存的尿液达到一定程度时,就会刺激神经,产生排尿反射,这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。

 

保持大便通畅。细心的女性会发现,要是一段时间有便秘的症状出现,整个人都会感觉不舒服。大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。

 

多喝水。水是生命之源,多喝水才能保持更好的精神面貌,水液不足可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担,因此,定时饮水是很重要的保肾措施。

 

吞津养肾。口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。

 

肾是女人健康与美丽的发动机。休息非常重要,当然还应该多运动,平缓的、夹带着安逸平和的传统运动方式—太极拳很有效。这项运动以腰部为枢纽,因为肾位于腰部,所以非常适合肾虚者锻炼。推荐阅读:健康养生:6个穴位是补肾佳穴

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议