害怕痔疮 教你6招预防痔疮

暖阳| 2015-03-11 20:10:00
阅读()

 

很多人都很害怕痔疮,痔疮是一种困扰大家的常见疾病,很多患者觉得这种病难以启齿,常常到了很严重的地步才去就医。别害怕痔疮,教你6招预防痔疮。

 

针对引起痔疮的原因,我们可从6个方面进行预防。

 

1、加强体育锻炼,避免持续保持同样的姿势。特别是从事久坐、久站、活动少工作的人,更应积极参加体育活动,如广播体操、太极拳、球类活动等。还可做自我收肛运动,每天1~2次,每次3~5分钟,增加血液循环,调和人体气血,促进胃肠道蠕动,减少盆腔充血,改善痔静脉回流。孕妇可适当做些家务活、散步等。

 

2、保持大便通畅,养成每天早晨起床后或吃完早餐后排便的习惯。多吃芹菜、白菜、菠菜等含纤维素多的蔬菜,以及蜂蜜、黑芝麻、核桃仁等食物,增加大便容积,促进肠蠕动。切不可有排便感时反而忍着不排,排便时不要看书报或过分用力。

 

3、及时治疗肛门及大肠炎症。如有肠炎、痢疾、肛隐窝炎、肛周皮炎等疾病,要及早治疗,避免长期腹泻及炎性分泌物刺激肛门直肠部,引起痔静脉的充血和扩张。

 

4、注意饮食调理。少吃辣椒、胡椒、酒类等辛辣刺激性食物。另外,赤小豆与当归合煎,或与大米熬粥,可治痔疮便血、肿痛。新鲜槐花可以做凉菜、包饺子,具有凉血止痛、止血消痔的功效,亦可代茶饮。肉苁蓉可用于产妇、病人、体虚者和老人便秘、痔疮脱出、出血等,具有补肾壮阳、润肠通便的功效。

 

5、注意休息。熬夜、劳累过度,是诱发痔疮的一个重要因素。上网族、打扑克族、麻将族常常一坐就是几个小时,甚至通宵达旦,这是极不可取的,应该有所节制,张弛有度。

 

6、排便后应及时清洗肛门,如果有条件能用温水清洗的话就更好了。

 

久坐、久站、负重过度、便秘、腹泻等都会引起痔疮发作。三大时期让痔疮缠上女性。经期、生育期、更年期这三个重要时期导致女性痔疮的发病率高于男性。法国学者圣·皮埃尔于1982年发现,女性内痔丛有雌激素受体,妊娠及月经周期雌激素水平升高时,刺激此类化学受体,可反射性引起静脉扩张,血流量增加,导致痔疮的发生。月经期女性往往因失血而导致大便硬结,如厕时常因用力过度导致肛裂和痔疮。生育期女性,妊娠后可引起腹压增高,随着子宫逐渐增大,下腔静脉受压日益加重,直接影响直肠下端和肛管处的静脉回流,致使痔静脉充血扩张,加上分娩时过分用力,痔静脉回流障碍加重,从而诱发痔疮。

 

痔疮的主要症状是便血、脱出、肛门湿痒。反复便血会使体内丢失大量铁,引起缺铁性贫血,痔核反复脱出,日久易嵌顿,导致感染、坏死。女性要经过怀孕、生育这一特殊生理时期,免疫力比较低,容易导致痔疮发作和加重。因此,女性患者不可讳疾忌医,应尽早到医院诊治,还要注意调节情绪,避免压力过大,保持心情舒畅。育龄女性应将痔疮处理好后再怀孕为妥。推荐阅读:巧吃9种食物,治疗痔疮不复发

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议