惊人:咽唾液也可以养肝护肝

暖阳| 2015-03-11 18:10:00
阅读()

 

有些人吃东西吃的非常快,其实这样一点都不健康,“细嚼慢咽”,才符合养生之道,也才能发挥唾液的养生功效。唾液,就是我们俗话说的“口水”,由唾液腺分泌出来,差不多全部被吞下,经消化系统吸收之后进入血液。但你知道吗,咽唾液也可以养肝护肝。

 

中医学认为,“气是续命芝,津是延年药”,口水中含有多种有益因子,古人说,唾液可以“润五官、悦肌肤、固牙齿、强筋骨、通气血、延寿命”。具体地说,唾液具有快速止血,软化收缩血管,溶解细菌,杀灭微生物,健齿强肾,抗病毒,助消化等功能。

 

唾液在体内化生为精气,具有养肝护肝的功效。中医古书上说:“五脏化五液,心为汗,肺为涕,肝为泪,脾为涎,肾为唾,是为五液。”意思是唾液是脾、肾所化,肾是人体先天之本,脾是人体后天之本,脾、肾富集了五脏之精,气血之华,因此唾液中含有很多有益于人体健康长寿的物质,对养肝护肝也有着特殊的作用。古代医学家认为,唾液充盈者必体质强壮,并根据唾液盛衰来判断疾病状况。

 

现代医学也证明,唾液中包含了血浆中的各种成分,以及10多种酶和近10种维生素、多种矿物质、有机酸和激素。唾液中还有一种唾液腺激素,可以刺激人体的造血功能,延缓身体各个组织器官的衰老,预防老年性疾病,有助于人的健康长寿。唾液中还有一种过氧化物酶,能够抑制致癌物质的毒性。人的口腔中积存有食物残渣,从而给细菌繁殖创造条件。

 

唾液中含有溶菌酶与分泌型免疫蛋白球A等抗菌成分,可以抑制或消灭溶血性链球菌、伤寒杆菌、大肠杆菌和葡萄球菌等,从而预防牙龈、口腔及咽喉发炎。

 

唾液中含有一种可以让人保持年轻的“口水腮腺激素”,能够让人聪明、齿坚、肌强。医学研究专家证明,人类唾液中的富组蛋白可以显著地缩短伤口愈合时间。故此,在突然受伤、清洗不便的情况之下,最好在伤口上涂些唾液。

 

现代医学证实,唾液除具有灭杀微生物、健齿、助消化等功能外,还有促进细胞修复生长的因子,消除对人体有害的自由基,同时还有很强的防癌效果。所以倘若坚持咽唾液,每口饭咀嚼30次,便可以清除大部分有害物,有益健康。因此,人们说“日咽唾液三百口,一生活到一百九”是有道理的。推荐阅读:唾液的神奇功效

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议