春季要长高 需吃好睡好多运动

暖阳| 2015-03-10 19:05:00
阅读()

 

春季是万物生长的季节,也是宝宝一年当中长高的最佳时期。儿科医生表示,冬季寒冷,日照时间短,紫外线少,孩子不容易长个头,到了阳光明媚的春季,日照充裕,阳光中紫外线的含量很高,对长高帮助很大。需注意的是,要长高,需吃好睡好多运动。

 

每个孩子的生长速度、每月平均长幅都不一样。了解了这个规律,父母们就可以利用已经来临的春天,为孩子的快速生长做好各方面的准备工作。张医生告诉记者,此时要让孩子长得好,必须要抓住以下三点:

 

均衡饮食:孩子要长高,营养必须跟得上。但营养饮食不是指大鱼大肉,而是要保证各种营养素均衡摄入。蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、纤维素和水这七大营养素要保证,具体来说,就是米饭、肉类、奶类、蛋类、豆类以及各种新鲜蔬菜、水果等合理搭配,每日饮食品种多样,不要偏食。

 

充足睡眠:睡眠对孩子身高增长起着关键作用。一般说来,3至6岁儿童每天睡10至12小时,小学生10小时,初中生9至10小时,高中生8至9小时,对保证孩子正常生长十分有利。要让孩子睡得够,睡得好,每晚最好在10时左右上床,11时前睡着,保证在深夜2时到4时期间进入深睡眠。

 

运动:户外运动可以晒太阳,使紫外线帮助维生素D的转化,同时,适量运动能促进骨骼更好生长。即便学习任务繁重,每天还是要确保孩子半小时到一小时的户外运动时间。对儿童来说,户外跑、跳、蹦、踢球都是很好的运动方式,不过不能太剧烈。

 

孩子长高受先天遗传、后天营养、运动、睡眠、环境、疾病等因素影响。想要孩子科学地增高,必须尊重生长规律,需注意饮食,注意休息,平时多叫孩子运动。推荐阅读:中医揭秘孩子长高的秘诀

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议