关注用耳健康 预防幼儿中耳炎

暖阳| 2015-03-09 17:05:00
阅读()

 

听力残疾,很多人认为这是中老年人才会发生的疾病,发生在儿童身上的听力疾病经常被忽视。在少年儿童这个年龄阶段,家长也要预防听力疾病在儿童身上的发生,中耳炎引起听力下降,是儿童听力损害的主要因素,因此,要关注用耳健康,预防幼儿中耳炎。

 

患有分泌性中耳炎的儿童早期可以没有任何症状,也不会有听力下降,但随着病程的迁延可引起传导性耳聋,听力开始有些下降。

 

四种情况可导致中耳炎:

 

一、急性中耳炎是中耳黏膜的急性化脓性炎症。急性中耳炎是中耳黏膜的急性化脓性炎症,由咽鼓管途径感染最多见。感冒后咽部、鼻部的炎症向咽鼓管蔓延,咽鼓管咽口及管腔黏膜出现充血、肿胀,纤毛运动发生障碍,致病菌乘虚侵入中耳,引起中耳炎。

 

二、游泳呛水可引发中耳炎。游泳时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部而进入中耳引发中耳炎。外伤所致的鼓膜穿孔禁止滴任何水样液体,以免影响创口的愈合,可用消毒棉球堵塞外耳道以免感染诱发中耳炎。

 

三、婴儿卧位吃奶。如果婴幼儿仰卧位吃奶,由于幼儿的咽鼓管比较平直,且管腔较短,内径较宽,奶汁可经咽鼓管呛入中耳引发中耳炎。因此母亲给孩子喂奶时应取坐位,把婴儿抱起呈斜位,头部竖直吸吮奶汁。

 

四、不正确擤鼻涕。擤鼻涕方法不正确也可导致中耳炎。有的人擤鼻涕时往往用两手指捏住两侧鼻翼,用力将鼻涕擤出。这种擤鼻涕的方法不但不能完全擤出鼻涕而且很危险,鼻涕中含有大量的病毒和细菌,如果两侧鼻孔都捏住用力擤,则压力迫使鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管引发中耳炎。

 

一旦确诊是“分泌性中耳炎”时,对于一些不伴听力下降等耳部症状的分泌性中耳炎,因其常有自愈性,可以观察3个月;对于一些存在听力下降的分泌性中耳炎患者,则需要在医生的指导下先给予药物治疗,如情况严重,则要进行手术干预。推荐阅读:为什么感冒会诱发鼻窦炎中耳炎

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议