惊:注意高血脂惹来急性胰腺炎

暖阳| 2015-03-09 09:05:00
阅读()

 

春节长假转眼就结束了,大部分人已经回到工作岗位上班,但有些人却因为急性胰腺炎还躺在消化科的病房里治疗,为假期间的大吃大喝“买单”,假日朋友聚会多,大鱼大肉,暴饮暴食,是诱发急性胰腺炎的一个高发时间段。医生解释,很多急性胰腺炎是由高脂血症引发的,且发生率呈现上升趋势。

 

高脂血症主要是指高甘油三酯,该指标严重超标导致胰腺炎的原因是,甘油三酯分解产物游离脂肪酸,能像胆汁一样激活胰蛋白酶原;游离脂肪酸还可引起胰腺毛细血管内皮细胞损伤,导致胰腺微循环障碍等。甘油三酯一旦超过20mmo/L,随时都有暴发胰腺炎的可能,还有研究说,当高血脂与脂肪肝合并出现时,引发急性胰腺炎的危险明显增加。

 

如何预防急性胰腺炎的发作呢?因为高甘油三酯是急性胰腺炎复发的重要原因,因此在急性胰腺炎治愈后应将甘油三酯控制在5.65mmol/L以下,以防止复发。预防措施要注意以下几点:

 

1、低脂饮食,禁酒,口服降脂药和胰酶制剂。

 

2、治疗科引起血甘油三酯升高的糖尿病、甲状腺功能减退等。

 

3、妊娠女性可因妊娠导致高脂血症而诱发急性胰腺炎,所以在产检时须检查血脂。若发现血脂升高,因通过饮食调节降脂,定期监测血脂。

 

4、有些药物可引发血甘油三酯升高,在用药过程中要给予监测,若出现血脂严重升高及时给予停药。

 

高甘油三酯性急性胰腺炎临床症状与其他病因所致急性胰腺炎相似,轻重程度不等,反复发作,并发症较多,少数表现为暴发性。部分高脂血症伴反复腹痛发作者,可无胰腺炎的临床特征与实验室检查异常,但按胰腺炎治疗,可使腹痛缓解。个体肥胖,或有家族肥胖史的患者,日常饮食不规律,有暴饮暴食史,病后腹痛症状和腹膜炎体征不明显,早期仅表现为腹胀痛、恶心、发热,而中毒性休克在进展期出现。推荐阅读:玉米须巧用居然可以治疗高血压、高血脂

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议