健康养生:手上青筋体现淤痰毒

暖阳| 2015-03-06 18:05:00
阅读()

 

有人说,人的手掌中有两套密码,一套掌管命运,一套掌管健康,说到健康,自己的身体状况是好是坏,手掌可以给你疾病的信号。

 

青筋体现淤痰毒。打过点滴的朋友都知道,输液针头都要刺入手背的“青筋”里。这些“青筋”实际上是静脉血管。如果静脉血管回流受阻、压力升高,“青筋”常常在体表凸起、曲张。血液回流之所以受阻,就是因为人体内的淤血、痰湿、热毒等物质不能及时排泄出体外,积滞于体内,渐渐地发于体表。对于手掌青筋辨证也有口诀:“青筋出现莫慌张,仔细查看在何方。拇指根下肺气阻,中指根下心气伤。食指根下肝气滞,掌心若有肠不畅。”大家仔细观察青筋的位置,有助于初步识别疾患。

 

手温高低辨寒热。握手时感到对方手温比正常人高,尤其是越握越觉得热,一般提示此人患了一种实热病,多是炎症类疾患。如果一开始握手感觉有点热,但是时间长了反觉得不是很热,一般是虚火,这种人容易失眠多梦、心烦口干。手感比正常人寒者,一般属于阳虚,常见于甲状腺功能低下、微循环障碍、月经不调等患者。如果主要是手掌寒,一般脾胃消化吸收功能弱一些,受凉容易腹泻,女士多为白带过多。如果主要是手指寒,一般提示心血管循环不是太顺畅,这类人容易疲劳乏力、头晕头痛。推荐阅读:你知道经常手麻是什么原因吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议