吃汤圆要注意什么哪些人不宜吃

暖阳| 2015-03-06 17:05:00
阅读()

 

农历正月十五元宵节,是春节之后的重要节日,吃汤圆也是重要的习俗之一,汤圆馅糖分多油脂多,糯米皮也不易消化,如何吃健康汤圆,哪些人不宜吃汤圆呢?

 

常见的汤圆的吃法有两种:

 

水煮。以水煮为主要方式,滑而不腻,受适人群甚广,可谓老幼皆宜之道。如今人们为了健康,又在水中添加了蔬菜汁、糖桂花、红玫瑰等,使水煮汤圆的汤汁中营养素丰富,口味更美了。

 

油炸。一般是软面的汤圆经小火慢炸。炸汤圆虽然吃起来更加突出了鲜香的独特风味,可是更增加了油脂的摄入,热能的提高,更不宜多食用。

 

汤圆不适合当早餐吃,除了缺乏营养外,还因为人早起时胃肠道功能是最弱的,而汤圆外皮的部分都是糯米的,黏性高、不易消化。因此早餐吃汤圆很容易消化不良,出现泛酸、胃灼热等情况,影响一天的工作和生活。

 

有几类人群是不适合吃汤圆的,如老年人、糖尿病患者、高脂血症患者、胰腺炎、胆囊炎患者以及胃肠道功能比较弱的人。如今虽然汤圆也都有“无糖型”的,但事实上很难做到真正无糖,因为糯米做的皮里和馅里是无法根本去除糖分的。因此尤其对于糖尿病患者来说,即使是“无糖型”元宵也不主张吃。如果一定要吃,建议上述人群每次吃元宵量不要超过3个,而且一定要在每天的主食摄入中减去半两。

 

专家建议,最好也别把汤圆当正餐,在吃汤圆的同时,不能再吃其它含糖高的食品;还要减少其它主食的摄入,一般来说是吃三五个汤圆就要减去半两主食。夜宵如果和睡觉的时间离得比较近,最好也别吃汤圆,因为这类食品不好消化、排空慢,也会加重胃肠道负担。一些胃肠道弱的人在吃了汤圆后就会出现泛酸、胃灼热等胃食管反流问题。因此吃汤圆不能吃太饱,吃完后也不要马上就躺着,最好活动两小时以上再睡觉。推荐阅读:吃汤圆时配点山楂,促进肠胃消化

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议