坏的习惯会让听力早衰几十年

暖阳| 2015-03-04 12:00:00
阅读()

 

今年的3月3日是全国第16个“爱耳日”,主题是“安全用耳,保护听力”。但近年来,由于生活噪音和用耳不当等原因,原本是“老年病”的耳鸣、听力衰退等,在年轻人中逐渐多了起来。如果再不重视保护耳朵,坏的习惯会让听力早衰几十年。

 

良好的视力、听力是我们拥有生活能力的基本保障。在获取信息的渠道中,耳朵担负着一半的功能,但生活中,很多人却只重视“看得见”的视力,而忽视“看不着”的听力。

 

国外研究发现,伴随MP3、手机、平板电脑等电子产品的普及以及歌厅、酒吧等娱乐场所的增多,人们因不当用耳引发噪声性听力损害的风险日益加大。特别是青少年群体的风险更大,在学生入学前和毕业前分别进行的两次听力检测中,很多学生都在毕业时出现了某一频率的听力下降,这与长期戴耳机以及在强噪音环境下进行娱乐活动有很大关系。

 

伤耳恶习要抛弃:

 

地铁、公交上戴耳机。我们的内耳有2万个纤弱的感觉神经细胞,使我们能感受到声音的美妙,然而它们又非常脆弱,经不起噪声长时间“折腾”。由于在地铁、公车上环境嘈杂,为了听清楚耳机里的声音,人们会不自觉地把音量调大,殊不知这正是造成听力慢慢下降的一个原因—近距离高分贝的噪声会造成人内耳的毛细胞损坏甚至死亡,久而久之就会引起噪声性耳聋,这样的损伤往往是不可逆的。

 

酒吧、KTV待太久。去酒吧听歌、去KTV唱歌是现代人休闲的一种娱乐方式,就在人们享受生活的同时,这些娱乐场所的噪声也在悄然损伤着听力,容易引发突发性耳聋。这种损伤可在瞬间、几小时或几天内发生,同时会伴有耳鸣、眩晕、耳闷或耳堵塞感。

 

频繁不当掏耳朵。掏耳朵是很多人都有的小习惯,甚至有人对此“上瘾”,这种看似讲卫生的行为,却可能悄悄损害我们的听力。实际上,“耳屎”可以保护外耳道上皮,防止皮肤干裂,有抑菌功效;还可阻挡灰尘、小飞虫等进入外耳道,“耳屎”会缓慢地自动排出,而去除这层耳朵“保护膜”的掏耳朵行为,很可能诱发多种疾病,如有人喜欢用耳勺、火柴棒等挖耳朵,用力不慎易导致外耳道损伤甚至出血,严重的还会刺伤鼓膜。

 

长期熬夜。临床发现,一般年轻的耳鸣耳聋患者患病前多有一段过度疲劳期,比如不少白领患者反映耳聋前曾连续加班,睡眠少,感觉十分劳累;学生患者则多表示在考试前有持续熬夜的经历。

 

护耳秘诀需牢记:远离噪音源。尽量远离如鞭炮声、KTV等具有强噪声的环境,其次,还应避免长期持续的噪声刺激,如随身听、机器轰鸣声、电话声等。经常听音乐的人应留意自己的听力情况,当出现耳鸣、耳发闷、头晕、注意力不集中等现象时,应该引起警惕,建议每年进行一次听力检查,接触噪音频繁,如娱乐场所演员及相关工作人员则建议每年检查两次。推荐阅读:让耳朵听力变得更好的5个习惯

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议