白领这些吃早餐习惯易伤害健康

暖阳| 2015-03-03 18:20:00
阅读()

 

随着生活方式的不断加快,白领经常忘了吃早餐,或者很多人吃的早餐不够健康,因而惹上各种疾病和亚健康危机。早餐是一日三餐中最重要的一顿,吃好早餐对整天的工作和生活都能带来充足的精力,因此早餐一定要吃,而且还要吃好,有些吃早餐的坏习惯会伤害到健康。

 

早上喝冷饮。早晨,人体的肌肉、神经及血管都还呈现收缩的状态,假如这时候你再吃冰冷的食物,必定使体内血流更加不畅顺。也许刚开始时,你不觉得胃肠有什么不舒服,但日子一久,你会发现大便老是稀稀的,或皮肤越来越差,或是喉咙老是隐隐有痰不清爽,时常感冒,小毛病不断,这就是伤了胃气,伤了身体的抵抗力。所以吃早餐时,千万不要先喝冷冻蔬果汁、冰咖啡、冰牛奶等,应该享用热稀饭、面包、三明治、热麦片、热奶、热豆浆等,再配着吃蔬菜、水果等。

 

剩饭菜当早餐。前一天晚上的饭菜做得太丰盛,没吃完倒了觉得可惜,放进冰箱里,第二天起床热了当早餐吃。很多人认为这样既不浪费,又很方便,内容也丰富。错,这样的想法是大错特错!专家指出看似营养全面的剩饭菜隔夜后蔬菜可能产生亚硝酸盐,吃进去会对人体健康产生危害。

 

零食当早餐。平时肚子饿了吃点饼干、巧克力等零食可以但用零食充当每天三餐中最重要早餐那就非常不科学了。零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态人体来说不利于消化吸收,而且饼干等零食主要原料谷物虽然能短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿临近中午时血糖水平会明显下降,早餐吃零食容易导致营养不足导致体质下降容易引起各种疾病入侵。

 

清早起床就吃早餐。不少习惯早起的人,在清早五六点钟起床后就马上进食早餐,认为这样能及时补充身体所需,也利于身体吸收。但事实上,早餐吃得太早,不但对健康无益,还可能误伤肠胃。保健专家指出,人在夜间的睡眠过程中,身体大部分器官都得到了休息,但消化器官因为需要消化吸收晚餐食物,通常到凌晨才真正进入休息状态,如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息,长此以往将有损胃肠功能。

 

边走边吃。很多人早上没有时间做早餐,习惯在路边购买早餐边走边吃,手动脚动嘴动全身运动,上班一族早晨都匆忙中度过,尤其住处离单位远早餐往往都路上解决,小区门口、公交车站附近卖包子、茶蛋、肉夹馍、煎饼果子等食品。边走边吃对肠胃健康不利不利于消化和吸收;另外街头食品往往存卫生隐患有可能病从口入。

 

还需注意早餐不能只吃水果,因为水果不含蛋白质和脂肪,不能提供维持人体正常代谢所必须的营养成分。此外,像柿子、西红柿、香蕉这些水果都不能空腹吃,空腹吃的话将会加重胃的负担。专家建议早上不宜吃过多油腻的失望,应当那选择一些较为清淡的食物。推荐阅读:小心,这四种早餐千万不要吃

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议