雾霾有什么危害 该如何养生呢

暖阳| 2015-03-03 10:40:00
阅读()

 

近日,著名记者柴静拍摄的关于雾霾的纪录片《穹顶之下:同呼吸,共命运》引起了公众对雾霾天气的广泛关注。那雾霾天气究竟有什么危害,该如何健康养生呢?

 

雾其实是一种无毒无害的自然现象,而霾的形成主要是空气中悬浮的大量微粒和气象条件共同作用的结果。雾霾常常相伴而生,雾霾同时出现,水汽、静风、逆温、凝结核等条件缺一不可。雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果,高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。

 

雾霾天气有什么危害?

 

1、影响心血管系统。雾霾天对人体心脑血管疾病的影响也很严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,另外,浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。再一方面雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。所以心脑血病患者一定要按时服药小心应对。

 

2、影响生殖系统。雾霾上附着很多重金属及多环芳烃等有害物,易导致胎儿发育迟缓和低体重儿。有毒物可以跳过胎盘,直接影响胎儿,特别是妊娠早期。近期多地遭遇雾霾天气,秋冬是雾霾的多发季节,特别是北方地区。雾霾对人体的呼吸系统危害大,长久在雾霾的环境下生活对肺部伤害很大。

 

3、影响呼吸系统。霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等,它能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。对于支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。

 

在雾霾天气下如何健康养生,该如何清肺排毒,注意以下食疗方法,能护肺排毒。

 

川贝冰糖炖梨。材料:川贝、冰糖适量,梨一个。做法:1、梨洗净,从顶部切下梨盖,再用勺子把梨心挖掉,中间加入川贝和几粒冰糖。2、用刚切好的梨盖,将梨盖好,拿来几根牙签从上往下固定住。3、将梨放在杯子里或大碗里,加水,放入锅中炖35分钟左右,直至整个梨成透明色即可,吃梨喝汤。功效:清洁呼吸道。

 

雪梨炖百合。材料:雪梨2个,百合50克,冰糖20克。做法:1、百合用清水浸泡30分钟,放到开水锅中煮3分钟,取出沥干水分。2、雪梨挖去梨心,洗净,连皮切块。3、把雪梨块、百合放入砂锅中,加入适量的水,小火煲20分钟,加入冰糖溶化后,即可食用。功效:润肺抗病毒。

 

药膳玉竹沙参鸡汤。材料:北沙参及玉竹各30公克,红枣10颗,母鸡一只或用鸡腿两只替代。做法:1、将鸡肉洗净,剁成块状放入锅内。2、再放入北沙参、玉竹、红枣同煮,水满过材料即可。3、用文火焖煮约1小时即可。功效:润肺止咳、生津止渴。适用于体虚倦怠、懒言、怕风、容易感冒的患者。推荐阅读:养生:雾霾天多吃润肺的食物

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议