养生:雾霾天多吃润肺的食物

暖阳| 2015-02-17 20:46:00
阅读()

 

每当雾霾来袭,咳嗽、头晕、乏力等不适反应往往会接踵而来,心肺功能不佳者更易加重病情;研究显示,雾霾和肺癌之间存在一定的相关性,那么在雾霾天,应该怎样防病养生呢?

 

专家提醒,在雾霾天,一定要多喝水、多吃新鲜的富含维生素的水果,以防止体内水分的流失。因为保持呼吸道水分的充足,有利于体内杂质的排除,也有助于呼吸系统的自洁能力。对于健康人群要多吃润肺食物。

 

白萝卜:清肺润喉,是中医食疗经常选用的,生吃效果好,榨汁效果更佳。而且其中含有的辣味成分可抑制细胞的异常分裂,进而预防癌症发作,萝卜还有杀菌、增进食欲和抑制血小板凝集等作用。

 

橄榄:有清肺、利咽、生津、解毒的作用。嗓子痛时含服些青橄榄,可使咽喉清爽,如与鲜萝卜煎服效果更好。橄榄经蒸馏后的液体称橄榄露,可用于治疗咽痛、咳嗽、烦躁等症。

 

百合:百合味甘、性微寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血、开胃安神的功效。适用于阴虚久咳,惊悸、失眠、多梦,精神恍惚等症状。

 

荸荠:有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,可治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽、痰浓黄稠等症,与莲藕榨汁共饮效果更佳。

 

梨:梨有清热、化痰、止咳生津的作用,适用于消化不良、口渴失音、消渴症、伤津烦渴等,梨是我们日常最常见的清肺食物,可以用它煮汤、蒸着吃,治疗咽喉炎症效果极佳。

 

银耳:银耳价格比较便宜,功效、颜色、口感和燕窝的功效相似,银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。

 

也可多吃些促进代谢的食品,如海藻、海带、银耳、冰糖、莲子、甘蔗等。但食用新鲜水果要适量,水果含糖量较高,老年人及糖尿病患者、心脑血管疾病患者尤须慎食。推荐阅读:养肺防肺病,可做这套养肺操

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议