春季怎么养生 春季养生五原则

暖阳| 2015-03-02 10:35:00
阅读()

 

“一年之计在于春”,人们需注意春季养生,学会在春季养生,学会保护五脏。五脏有了生气,生命才能旺盛,人才有活力,因此,在春季里学会养生,很重要,需遵守春季养生五个原则。

 

早起晚睡,精力充沛。在春季,人体内的新陈代谢活动趋于旺盛,生活起居上要适当早起、晚睡,以适应春天的气候,使人精力充沛。应该经常到郊外、海滩、湖畔、山巅去走一走,既能一解冬日的郁闷,又能呼吸新鲜空气,实为春季养生的妙法。其实,古人早有春季郊游、远足的习惯。在万木争荣的春季,到大自然中游上一番,确是一件有趣而又有益健康的快事。明媚的春光,秀丽的景色,清新的空气,会使人顿觉心旷神怡。

 

运动适当,激发肝脏功能。春季的运动,动作宜舒展、畅达、缓慢,中医有“人卧则血归肝”、“人动则血动于诸经”之变,适当地运动后,血液循环加快,可以促进身体的吐故纳新,保证全身各脏器有足够的营养物质和氧的供应,所以,春季宜动补。春季锻炼要尽量让全身的每一个关节、每一块肌肉都活动起来,由此激发肝脏功能,但是,运动量要适当,微汗即止,不必气喘吁吁。

 

清淡与营养并重。春季为万物生发之始,阳气上升,气候温暖,人体的各组织器官功能活跃,细胞代谢旺盛。所以,饮食除了注意清淡外,还需补充大量的营养物质,只有营养供给充足,才能保证供给机体活动、生长发育的需要。

 

培养积极乐观性格。现代医学研究认为,快乐和欢笑能够有效地调节神经系统,从心理健康的角度讲,内分泌系统、免疫系统的功能,使体内各项生理活动和谐合拍,所以,春季宜心补。要培养积极乐观的性格,努力做到生活的每一天都保持快乐。因为,良好的情绪与开朗的性格是分不开的。保持乐观的情绪,使周身气血运行正常协调,有利于促进身心健康。

 

调节情志放松情绪。调节情志最重要的是制怒,因为,怒是七情中对人体危害最大的一种情绪,“怒则气上”,“怒则伤肝”。现代医学认为,不良的情绪将导致神经系统和内分泌系统功能的紊乱,还会诱发多种疾病。在春季,从情绪保健养生方面来讲,更应科学地安排一段静补的时间,一方面可以独处静坐,另一方面又可以闭目调息,轻轻松松地聆听音乐。这样一来,可以达到身心皆静的目的,对身体健康大有好处。

 

根据春季的特点和自身的实际情况,制定一个科学合理的膳食计划,适当地选用一些扶助正气、生发元气的食物,以开发人体之阳,强壮精力。在春季膳食调配上,注意食量的调控:一是多食用一些新鲜蔬菜。如春笋及菠菜、芹菜等各种绿色蔬菜;二是在动物性食品中,少食肥肉等高脂肪的食物,应注意摄取优质蛋白质,如鱼、鸡蛋、大豆及豆制品。推荐阅读:春季养生保健工作不能忽视的

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注