进行调整吃饭顺序 体重能下降

暖阳| 2015-02-28 11:20:00
阅读()

 

随着人们生活水平的提高,餐桌上的菜品也越来越丰富,主食、蔬菜、肉类、汤等,那么,究竟该按照什么顺序来吃才健康呢?其实你知道吗,进行调整吃饭顺序,体重可以慢慢下降,赶紧看看吧。

 

先吃蔬菜减肥者一定要把握着一个原则:“热量密度”愈低的食物要先吃,像蔬菜这种食物,不但热量密度低,又是高纤的食物,更重要的是这五颜六色的蔬果,含有丰富的维生素、矿物质,更含有帮助我们预防疾病的“植化素”。可以把蔬菜想成在胃壁放置一个“栅栏”,这个“栅栏”可以防止之后吃进来的营养素被快速吸收,这对于延缓血糖的上升非常有帮助。所以养成这个饮食习惯吧,就是每一餐先拿一个盘子,把餐桌上所有能看到的五颜六色的蔬菜都夹到盘子中,每餐一开始吃的食物就是这盘五色蔬菜。记得蔬菜的烹煮方式应尽量用水炒的方式,不要放太多油或是肉燥。

 

喝汤,吃完一盘蔬菜以后可以喝一些汤,帮助刚刚那一盘蔬菜在胃中更有饱足感;但记得在减肥时,不要喝太多“浓汤”,应尽量选择清汤为宜。

 

吃肉、鱼、蛋等蛋白质食物,此时,你的胃已经快要半饱了,可以吃一些高蛋白的食物,补充每日的蛋白质需要,但要记得这些食物最好不要用高温油炸、煎的方式,因为不仅热量会增加,还容易产生致癌物;建议这些高蛋白的食物多用卤、蒸、炖的方式。

 

吃米饭我们习惯吃白饭,但白饭满容易让血糖上升,选择最后再吃白饭,可以延缓血糖的上升。而且,此时应该不会感觉很饿了,就不会一下子吃太多高淀粉的食物。不过我们也不能不吃淀粉,所以最后再来吃饭这种方式,不但能均衡饮食,也能减少热量摄取。如果,能把白米饭换成五谷饭或是糙米饭,对于体重控制更是有帮助。

 

先将膳食纤维及蛋白质吃完,最后再吃碳水化合物,这个阶段的食物即使吃的量很少也没有关系,如果前面两步骤有确实做到,此时自然就会减量摄取。米饭面条面点面食根茎类食物中都含有非常丰富的碳水化合物,过多的时候就会形成体内脂肪。尽量选择粗糙的全谷类,食用后容易饱足,血糖也不会升得太高。推荐阅读:吃饭时怎么吃更长寿?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议