春笋是养生佳品 健康吃春笋

暖阳| 2015-02-28 10:35:00
阅读()

 

春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。所以春笋是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食。春笋是养生佳品,学会健康吃春笋。

 

春笋被称为春天的“菜王”,食法很多,可谓“荤素百搭”,它与各种肉类一同烹饪,味道就显得更加鲜美,无论炒、烧、煮、煨、炖皆可。食用春笋也有讲究,一支竹笋,根据其各个部位鲜嫩程度的不同,可分开食用,各具特色。比如嫩头可用来炒食,或作为肉圆、馅心的配料;中部可切成笋片,炒、烧或作配菜;根部质地较老,可供煮、煨以及与肉类、禽类一起煲汤,还可放在坛中经发酵制成"霉笋",炖食别有风味。

 

春笋含有植物蛋白、脂肪、糖类、胡萝卜素和多种维生素,以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分;还含有人体必需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸等多种氨基酸。特别值得称道的是它含有丰富的纤维素,常吃纤维素多的食品,有促进肠道蠕动、吸附脂肪、帮助消化和排泄的作用,有人形象地比喻“吃一餐笋要刮三天油”。常食春笋对防治血脂增高、高血压、冠心病、肥胖、糖尿病、肠癌及痔疮等有辅助作用。

 

中医认为,春笋味甘,性寒,具有利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀等功效。还能清胃热、肺热,安神,可改善支气管炎痰多之症,在食疗食养中被广泛应用。咳嗽多痰、胸膈不利,常吃凉拌笋有益;春笋煮粥,可治胃肠有热、小便不利、大便不畅,还对久泻形成的脱肛有很好的疗效;食用竹笋烧肉,可滋阴益血;芝麻油焖笋,能化痰消食;小儿患麻疹,可食嫩笋尖做的汤,使麻疹出透,缩短病期。

 

烧春笋时最好先焯水,做春笋前最好能在沸水里先焯一下,大约煮1-2分钟,甚至可以煮更久一些,以软化粗纤维,有助消化。这样既可以去除春笋的涩味,吃起来更爽口,还能让70%的草酸流失。草酸容易和体内的钙形成草酸钙,在体内沉积,导致结石,也会加重结石患者的病情。春笋富含粗纤维,可以帮助食物消化,但由于它的纤维比芹菜等其他蔬菜要硬,相对难消化,吃多了,胃肠道受到刺激后,运动会加快,而出现不适感,当肠胃运动异常时,则会出现胃痛、胃胀,甚至胃出血等症状。吃春笋吃出毛病的,大多是因为一次吃得太多。

 

中医认为,春笋味甘性寒,属于发物。发物是指富于营养,或有刺激性,特别容易诱发某些疾病(尤其是旧病复发)或加重已发疾病的食物,因此,吃的时候一定要控制量,不能天天吃,更不能顿顿吃。推荐阅读:春季养生 可以喝春笋红枣煲鸡汤

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议