常吃大鱼大肉易伤肠胃 怎么办

暖阳| 2015-02-27 19:00:00
阅读()

 

春节已经过去了一大半,很多人的肠胃在大吃大喝中感到不堪重负了,经常感到消化不良、肠胃感觉不畅,或是觉得肠胃动力减弱,有胃胀、胃下垂的感觉。养好肠胃很重要,喝点健康茶不但解腻除烦,还能缓解胃部负担。

 

大麦茶。把大麦炒制成焦黄,食用前,只需要用热水冲泡就可浸出浓郁的香茶。大麦茶是将大麦炒制后再经过沸煮而得,有一股浓浓麦香。大麦茶还经常作为女生维持好身材的健康套餐中的一员,皆因它不但富含维生素、矿物质、蛋白质、膳食纤维等对人体有益的物质,而且还能去油、解腻,起到健脾胃、助消化的作用,长期坚持饮用,就能起到健康减肥的作用呢。大麦面粉可以食用,大麦还可以制成啤酒,帮助消化,疏肝利气,帮助调整肠胃功能的功效。需要注意的是,因大麦芽可回乳或减少乳汁分泌,故妇女在怀孕期间和哺乳期内忌食。

 

红茶。红茶可以帮助胃肠消化、促进食欲,可利尿、消除水肿,并强壮心脏功能。红茶中“富含的黄酮类化合物能消除自由基,具有抗酸化作用,降低心肌梗塞的发病率。红茶能辅助血糖调节,但仍无确切的定论。在冬天胃容易不舒服,冰瓜果吃太多感到不适的人,可以红茶酌加黑糖、生姜片,趁温热慢慢饮用,有养胃功效,身体会比较舒服,但不建议喝冰红茶。人在没吃饭的时候饮用绿茶会感到胃部不舒服,这是因为茶叶中所含的重要物质——茶多酚具有收敛性,对胃有一定的刺激作用,在空腹的情况下刺激性更强。而红茶就不一样了。它是经过发酵烘制而成的。红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

 

山楂茶。山楂茶是一款养生茶疗,主要原料有山楂和茶叶,具有消食化积,降脂减肥等功效。山楂茶中的山楂成分味甘、性微温酸,入脾、胃、肝经,可健脾开胃、活血化瘀、化痰、消食化滞,所含的解脂酶能促进脂肪类食物的消化,促进胃液分泌和增加胃内酶素等,还可增强食欲,改善睡眠,保持骨和血中的钙的恒定,预防动脉粥样硬化,对老年人而言效果尤为明显。

 

需要注意的是,用山楂泡茶饮用效果较好,如果直接食用山楂果,则需要注意禁忌人群。由于山楂含有多量果酸,有收敛和刺激胃粘膜的作用,老人脾胃功能薄弱,儿童脾胃功能发育尚未完臻,吃山楂多了会耗伤胃气,降低消化能力,引起消化不良或消瘦等。此外,胃酸多的人山楂能刺激胃酸分泌,使胃酸迅速增加,浓度增高,容易引起反胃吐酸,严重者可引起消化性溃疡的发生。推荐阅读:肠胃不好 教你过节如何护肠胃

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议