你知道吗这类人群容易患上肠癌

暖阳| 2015-02-22 10:25:00
阅读()

 

从痔疮与直肠癌两种疾病来说,痔疮是最常见的一种良性肛门疾病,而直肠癌是消化道发生率较高的恶性肿瘤,如不及早诊治,可危及生命。所以,专家特别强调大便出血应予以高度警惕,不要轻率地自诊为痔疮,即使患有痔疮,也要警惕伴有肠癌的可能,必须进一步检查排除。

 

直肠癌的早期症状还有哪些?

 

1、腹胀、腹痛。原因是由于肠道功能紊乱,或者肠道梗阻而致。部位多集中在中下腹部,多为隐痛或胀痛,还有渐渐加重的趋势。

 

2、便血。因病变距肛门较近,血色多呈鲜红色或暗红色,且往往是血便分离,只在出血量较多时,才可见大便呈棕红色、果酱样。右半结肠癌病人中有这种,肉眼可见的便血者占36。5%。这也属于大肠癌的早期症状表现。

 

3、贫血。当长期慢性失血,超过机体造血的代偿功能时,病人即可出现贫血这种,大肠癌的早期症状。肿瘤阻塞,当肿瘤长至相当体积,或浸润肠壁肌层时,可引起肠管狭窄,肠腔变小,肠内容通过受阻。

 

4、大便习惯和性状改变。直肠癌患者大便次数可增多,但每次排便不多,甚至根本没有粪便,只是排出一些黏液、血液,且有排便不尽的感觉。当大肠肿瘤相对较大且有糜烂、溃疡或感染时,才可能发生大便习惯、次数的改变,以及便秘或不明原因的腹泻。如果癌肿突出向直肠腔内生长,导致肠腔相对狭窄,则排出的大便往往变细、变形,可呈扁形,有时变形的大便上附着一些血丝。

 

什么样人群容易被肠癌缠身,曾经得过大肠息肉的患者,出现肠道恶变的几率更高;重症溃疡性结肠炎多年不愈的人群,需要警惕肠道恶变;做过胆囊切除手术10年以上的人群,需要警惕肠道恶变;经常性摄入高蛋白、高脂食物,经常性吸烟、嗜酒的人群。

 

肠癌的术后饮食护理需注意:肠癌术后患者的饮食要多样化,不偏食,不挑食,不要长期食用高脂肪高蛋白的饮食,常吃新鲜蔬菜及防癌食品。肠癌术后不宜吃辛辣刺激性食物,以免饮食刺激伤口愈合,饮食宜清淡少油,可选用香油。患者宜多吃含蛋白质和铁质高的食物,如动物肝、瘦肉、禽蛋类、牛奶、鲫鱼、鸭汤、桂圆、银耳、甲鱼等,以补充手术过程中病人不同程度的失血。推荐阅读:吃益菌食物可预防便秘、大肠癌

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议