你知道老人如何健康吃粗粮吗

暖阳| 2015-02-16 10:13:00
阅读()

 

由于老年人身体的各项功能都渐渐变弱,消化系统也渐渐变弱,因此老人的饮食是很重要的。老人们要养成良好的饮食习惯,粗粮虽然口感粗糙,却很有营养。但对胃肠功能较弱的老年人来说,如何吃才能既不影响正常消化,又发挥粗粮的优势呢?

 

老人饮食调节注重的是合理搭配、均衡营养,多粗纤维可以促进消化吸收,但是摄入粗纤维过多反而会引起一系列问题。还有许多老人把粗纤维当主食,不吃鱼肉蛋,这是很不健康的做法。

 

膳食纤维有吸附作用,可带走人体内的有毒物质,所以有通便、防止肠道疾病并且降低胆固醇、预防胆结石形成、辅助治疗糖尿病等多种功效。不过,因为它的吸附没有选择性,如果摄入过多,会使体内的铁、锌、钙、钾、钠等无机盐排出增加,影响营养素的吸收。

 

一般正常人每天摄入25-30g膳食纤维就够了,膳食纤维的摄入更要适宜。特别是肠胃功能较弱的老年人,膳食纤维吃得过多会促进肠蠕动,进而延长消化吸收的时间,加重肠胃负担,导致食物难以被完全消化、吸收,还会降低其他营养素的利用率,导致营养不良。跟着免疫力下降,健康将受到威胁。值得注意的是,膳食纤维的利便作用多适用于迟缓性便秘者,而其他原因所致的便秘者多吃粗纤维食物反而会事与愿违,加重便秘症状。

 

老年人需注意不要一日三餐都是粗粮。可以在白米饭里边加各种豆,豆要提前泡,也可以把大米和小米和玉米一起蒸着吃,还可以把红薯或者土豆,或者山药和大米一起煮也行,粗细搭配。不要都是素的和杂粮,副食中适当吃些鱼肉,鸡蛋,瘦肉是可以的。

 

粗纤维和其他营养素一样,只要摄入不均衡,身体都可能会有危害,老人只要合理膳食、营养搭配均衡了,就不用过多的担心营养问题。粗粮可谓是好处多多,合理搭配对于老年人来说也是很有好处的,不仅能抗衰老,还可以预防许多疾病,但是老人吃粗粮也是要多多注意的。推荐阅读:这些食物堪比安眠药,老人失眠不用愁

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议