孕妇春季吃什么 滋补粥来帮您

暖阳| 2015-02-16 08:53:00
阅读()

 

粥是比较适合孕妇的食物,因为熬煮的时间长,粥里的营养物质析出充分,所以粥不仅营养丰富,而且容易吸收,对孕妇和胎儿都有很大的帮助。正值春季,热粥特别有利于孕妇自身的调理,充分的吸取热量和营养。那孕妇在春季喝什么粥比较合适呢?

 

黑芝麻粥。做法:黑芝麻淘净晒干,炒熟研细,每次取25克,投入以100克粳米煮至将熟的粥内,加蜂蜜1匙,熬至粥稠食用。黑芝麻具有润肠通便、益五脏、壮筋骨的作用。功效:此粥能滋养五脏,润燥通便,适用于肝肾不足、虚风眩晕、风痹、瘫痪、大便煤结、病后虚赢、须发早白、妇女产后乳少等。

 

白木耳粥。做法:粳米250克,白木耳15克,加水适量,共煮成粥。功效:白木耳是滋阴、润肺、生津的滋补佳品。白木耳粥具有润肺止咳、益气补肾的作用,适用于阴虚内热燥咳、气阴两虚等。

 

猪肚粥。做法:将250克猪肚切丝用水抄一下。把100克大米洗净与猪肚一齐放入煮锅内,加清水适量,置于火上,煮沸后,加入胡椒粉,转用文火煮至猪肚烂粥稠,加入精盐、味精调味即成。功效:猪肚含有蛋白质、脂肪、无机盐类等物质成分,具有补虚损,健脾胃的功效。产妇常食此粥可增强食欲,补中益气,有利强身健体。

 

小米鸡蛋粥。做法:将锅置火上,放入适量清水、100克小米,先用旺火煮沸后,再改用小火熬煮至粥浓,打入2只鸡蛋,略煮即成,以100克红糖调味后进食。功效:此粥有补脾胃,益气血,活血脉的功效。适用于产后虚弱、口干口渴,产后虚泻以及产后血痢,产后恶露不行,是妇女产补养保健佳品。

 

粥食有的重在散风去热、甘润降火、消烦解燥;有的重在养胃健脾、益肺宁心、滋阴润燥;有的重在润肺养肝、益精生血、壮肾强筋,都不失为保健佳品。孕妇喝粥对于孕妇来和胎儿都有很大的好处,不仅利于消化,防止孕妇便秘,还能加强婴儿对营养的吸收。推荐阅读:孕妇怎么调养?中医推荐食疗加按摩

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议