健康养生:你的饮食节奏正确吗

暖阳| 2015-02-15 22:15:00
阅读()

 

想要维护健康,一日三餐必不可少,然而在生活当中,多是一顿或少吃一顿对我们看起来似乎没有什么影响,但专家解释少吃一餐却往往容易感到大脑能量不足,如果贪吃、多吃,又往往容易摄入过多能量,诱发肥胖。你的饮食节奏很重要,不合适的饮食节奏对身体存在伤害。

 

一日三餐补充大脑需求,调节身体机能,现代人因为生活习惯多样化,有很大一部分人因为繁忙或嫌麻烦等理由经常只吃两顿,每天坚持一日三餐的好习惯才能保证营养平衡,维持身体健康。身体为了获得足够的能量,就会对更高热量的食物产生需求,饭量也会有一定程度的增大,如果这样的模式成为常态,则很有可能成为肥胖和生活习惯病的根源。一旦提供给大脑的营养物质不足,大脑就很可能出现萎缩,而预防这种现象出现的最有效手段就是一天坚持吃三餐饭,一日三餐还可能对人体老化与痴呆的出现有一定功效。

 

每个人的身体内都有一个生物钟,随时调节着人体的体温、血压、血糖值等,规律的一日三餐对于维持生物钟调节起着重要作用。饮食对于保持人体体内激素平衡也有突出贡献,最近有研究指出,人在不同的时间节点分泌的激素不同,而起到让这些酶活性化作用的,正是规律的一日三餐。早餐开启人一天的能量开关,午餐补充人在活动中消耗的能量,晚餐则调节人体中营养平衡,每一餐都有其重要的作用和意义。尤其是早餐,如果不吃早餐,很容易因为血糖值降低而使胰岛素难以作用,不利于人体健康。真正的一日三餐并不仅仅是吃点东西将自己的肚子填饱,如果每天都喝酒和吃高能量食物只会危害健康,吃得有质量非常重要。

 

想要真正吃得有质量,需要花费一番心思和工夫,一顿只吃八分饱、晚上不要太晚吃饭等好习惯也是非常重要的。即使不能做到绝对完美地参考科学饮食规则,但尽可能地按照正确的饮食要求去做对身体健康有益无害。老人们的饮食则需要花费更多的工夫,因为老人的消化系统已经退化,因此需要更多地考虑老人的营养需求和他们能吸收多少。老人早晨合适吃一些汤粥类容易消化的食物,中午则适当摄入碳水化合物类的食物,晚餐在睡前两小时以上就要吃完,尽可能多摄入一些富含蛋白质的食物如豆类和海鲜类。推荐阅读:男性要正确饮食才能壮阳补精

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议