你了解柠檬水的这4个误区吗

暖阳| 2015-02-14 15:00:00
阅读()

 

柠檬水有美容养颜的功效,所以很多女性朋友都非常喜欢喝,但喝柠檬水也有些事项需要注意一下。柠檬水味道好闻清新,含有维生素C,但喝柠檬水存在这4个误区,你了解吗?

 

误区一:泡得浓点好?柠檬泡水一定要淡,一片带皮柠檬泡一扎水,能倒3-4杯。这样的柠檬水没有很浓的酸味,不加糖或蜂蜜即可饮用,这样所含能量更低。柠檬一定要带皮,切片要薄,因为皮的部分含类黄酮更高,可能比柠檬果肉更值得泡,柠檬精油也主要在皮里面,薄切则柠檬皮中的香气成分更容易泡出来。

 

误区二:胃病不能喝?有人说胃病患者不能喝柠檬水,因为酸性太强会刺激胃,胃酸过度的更不可用。但实际上用一片柠檬来泡一大瓶水,泡出来的柠檬水味道很淡,根本没有可乐之类甜饮料那么酸,也不至于会造成胃溃疡。由于柠檬酸有利于多种矿物质吸收,西方人喜欢把柠檬汁挤在鱼、肉、蛋上,认为能帮助消化。对于消化不良者来说,在柠檬水中加薄薄一片姜,就餐时饮用,对促进消化液分泌会有很大的好处。

 

误区三:不能用热水?有人说泡柠檬不能用热水泡,怕维生素C损失。实际上,泡柠檬的水不能太凉,否则香味泡不出来。由于柠檬的酸性较强,维生素C在酸性条件下耐热性较好,没有想象中那么容易损失,泡柠檬片的水温度高于60度完全没有问题。

 

误区四:会促进胆结石?有人说柠檬水不能和富含钙的食物一起吃,钙和柠檬酸会结合成沉淀,甚至在体内生成结石,这可就是谣言了。柠檬酸钙微溶于水,柠檬酸不会像草酸那样促进肾结石,相反,柠檬酸等有机酸是一种利于食物中的钙、铁、镁、锌等多种矿物质吸收的。

 

由于柠檬过酸,不适于鲜食,人们往往用柠檬制成饮品饮用来摄取其中的营养。比如用鲜柠檬片或干柠檬片泡水,或者直接将柠檬榨汁。专家指出,柠檬中的维生素C可以使人体内的组织细胞间质保持正常状态,防止细胞组织变脆,失去抵抗力。所以柠檬能够一定程度上帮助人们预防感冒、抵抗癌症。正常人可以每天饮用柠檬水,但是为了防止柠檬中的酸类物质伤及胃肠,柠檬水的日摄入量最好控制在1000ml以内。推荐阅读:烧烤配柠檬水,好喝又健康

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议