吃辣椒有好处 这几类人需慎食

暖阳| 2015-02-14 11:20:00
阅读()

 

辣椒,是我们餐桌上很常见的食物之一,也有很多人喜爱吃辣椒。其实,辣椒不仅味道鲜美可口,还有很多是养生功效,但值得注意的是,有些人是不能吃辣椒的。

 

吃辣椒让思维敏捷。研究发现,辣椒中的姜黄色素还能帮助大脑进行"大扫除",从而有效防止老年痴呆的发生,为了身体健康,做饭时在米饭或豆制品上可以根据个人需要洒点辣椒粉或咖喱粉吧。

 

吃辣椒使人心情愉快。专家认为,辣椒素能激发人口腔内的"疼痛感受器",继而向大脑发出一种信号,使大脑分泌出一种让人感觉良好的化学物质。这种物质不仅能缓和辣味带给人的刺激,而且能有效改善人的情绪,使人心情愉悦。

 

吃辣椒身材更苗条。《英国营养学杂志》的一项研究发现,吃饭时加两勺干辣椒粉的女性,比那些不吃辣椒的女性,吸收的热量和脂肪量都要少得多。但是吃辣椒是要根据个人的身体健康需要进行的。

 

吃辣椒能强健肌肉。专家认为,辣椒中的姜黄色素能帮助肌肉在大量运动后恢复正常。因此,在进行大量运动前可以吃些辣椒。

 

那么,吃辣椒需要注意的是什么呢?

 

过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠粘膜,使其高度充血、蠕动加快,引起胃疼、腹痛、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。患食管炎、胃肠炎、胃溃疡以及痔疮等病者,均应少吃或忌食辣椒。辣椒的性味是大辛大热,所以火眼、牙疼、喉痛、咯血、疮疖等火热病症,或阴虚火旺的高血压病、肺结核病,也应慎食。推荐阅读:专家提醒:六类人最好别吃辣椒

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议