四种鱼别再吃了老人小孩要注意

暖阳| 2015-02-13 15:00:00
阅读()

 

鱼肉味道鲜美,不论是食肉还是作汤,都清鲜可口,引人食欲,是人们日常饮食中比较喜爱的食物。鱼肉质细嫩,有温中益气等功能,是温中补气养生食品,鱼肉脂肪含量低,供热能低,有益气养血等功能。虽然鱼类的营养价值很高,但是有4种鱼是不能吃的,尤其是老人和小孩要注意:

 

有异味的鱼不能吃。鱼味不正常,有的鱼有一股煤油味,这种鱼来自污染的水域(主要是酚类污染)。酚类是一种有机化合物,主要来自焦化、炼油、合成纤维等工厂排出的污水。人吃了这种鱼,将造成细胞蛋白质变性、沉淀,损害神经、肝脏和肾脏,甚至引起头晕、失眠等现象。孕妇食用被污染的鱼,会使胎儿增加发生癌症的危险。

 

畸形鱼不能吃。形状奇特的鱼,是受合成或天然化学致癌物中致突变物作用或通过生殖细胞传给后代引起遗传变异产生的,很多鱼体内都有肿瘤。如果吃了这种鱼,将影响身体健康,甚至患上疾病。

 

被污染的鱼。有毒的鱼包括被酚、重金属或农药污染的鱼,体内含有生物毒素的鱼等。带有浓重煤油味的鱼虾是酚污染的结果;总吃体型大的海鱼如鲨鱼、金枪鱼、旗鱼、鲭鱼和方头鱼容易发生汞中毒。特别要强调,孕妇、哺乳期妇女和准备怀孕的妇女,不要食用这些鱼。

 

不吃鱼肉变红的鱼。鱼肉蛋白里含有一种叫组氨酸的氨基酸。鱼死后存放不善,细菌繁殖使其蛋白分解,将组氨酸转化为组胺。组胺是一种有毒物质,一般人食后0.5—1小时就会发生中毒,轻则头晕、头痛、口干、心慌,重则呼吸急迫、心跳加速还会出现呕吐、四肢发麻等症状。鱼肉变红、腐臭味大的鱼,含组胺较多。

 

带寄生虫的鱼也不要多吃,鱼肉中还可能存在华枝睾吸虫等,除了加工时要彻底洗干净外,烹调时要注意煮熟煮透。咸鱼、熏鱼、鱼干,因含亚硝胺类致癌物质,不应该过多食用,煎炸特别是烧焦的鱼中含强致癌物质杂环胺,少吃为佳。推荐阅读:每周吃一次鱼,可助女性抗衰老延缓更年期

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议