健康养生 豆浆一定要现磨的吗

暖阳| 2015-02-13 01:30:00
阅读()

 

豆浆是很受人们喜爱的一种饮品,也是一种老少皆宜的营养食品,豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,非常适合于各种人群。但有些人发现有些豆浆不是现磨的而是用豆浆粉冲兑的,就有疑问豆浆一定要是现磨的吗?

 

现磨豆浆当然是好的,营养素丰富,浓度均衡。但是,现在有些饭店和小吃摊点都会用豆浆粉来冲兑,如果是真正的豆浆粉来冲兑是没有问题的,为了实现食品的稳定性,在真正的豆浆粉里会添加刚才提到的羧甲基纤维素钠,这是一种国际国内都无限量使用的食品添加剂,最主要的功能就是让液体保持匀质,起到乳化稳定的作用。如果使用的豆浆粉不是正常的豆浆粉,而是用香料以及其他未知食品添加剂勾兑出所谓豆浆的味道,这样的假豆浆粉当然是没有任何营养价值的。因为成本低,甚至还有可能对身体健康造成危害。

 

专家认为其实没必要一定要求豆浆是现磨的,但是要应该注意“假豆浆粉”的问题,除此之外,还有一种就是用劣质豆子制作的豆浆。很多路边不知名的小店虽然是自己现磨豆浆,但是很可能为了降低成本,而采用劣质的豆子,这样现磨的豆浆质量也不见得好,甚至可能埋下健康隐患。

 

还有需注意的是豆浆和鸡蛋完全可以一起吃,所谓的“相克”是完全没有道理的。只是需要注意,大豆中除了胰蛋白酶抑制剂外,还有植物红细胞凝集素、脂肪氧化酶等抗营养因子,无论是否和鸡蛋搭配,豆浆都需要充分煮熟煮透,否则影响点蛋白质的消化吸收还是小事,严重的可能会引起中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等胃肠症状。推荐阅读:不懂喝豆浆的6个禁忌,小心中毒

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议