你的胃不舒服 该吃什么好呢?

暖阳| 2015-02-12 18:20:00
阅读()

 

随着生活节奏的不断加快,很多上班族的饮食没有规律,生活方式也是杂乱无章,胃不舒服会影响正常的学习生活。很多有胃病困扰的朋友比较关心不舒服该吃什么?

 

消化不良。此时适量吃些有助消化的水果,如菠萝、山楂、木瓜、猕猴桃等。

 

胀气。此时应该避开容易产气的食物,如豆类、洋葱、西兰花、卷心菜等,少吃甜食、高脂肪和油炸食物,避免嚼口香糖。适量吃些香蕉、哈密瓜、芒果、西红柿等富含钾的食物,有助缓解胀气症状,因为钾有助调节体内钠水平,防止水肿和腹部胀气。此外,喝一杯热气腾腾的薄荷茶,有助于放松胃肠道肌肉,缓解腹部胀气。

 

恶心呕吐。症状严重时应该禁食和停止饮水,让胃休息。症状稍微好转时尝试含冰块或小口喝淡茶、清汤、稀释过的运动饮料,少量多次补充,预防脱水。之后再尝试吃低纤维食物,如苏打饼干、白馒头、蒸蛋羹、米饭等,避免酒类、油腻和刺激性的食物。

 

胃痛。如果不是因为饥饿导致的疼痛,应该暂时禁食。疼痛舒缓时,可以尝试喝温热的牛奶,因为牛奶中的蛋白质能中和胃酸而使胃痛缓解,但如果喝牛奶容易腹胀或腹泻,就不要用这法子。姜能促进血液循环,喝杯姜茶可缓解天气寒冷造成的胃痛。

 

泛酸烧心。肉类脂肪含量高、消化时间长,是导致烧心的罪魁祸首之一。与此相反,高蛋白低脂肪的食物,如豆制品、鸡蛋清等,有助刺激胃液分泌,使食管括约肌压力增加,缓解烧心症状。另外,香菜能中和胃酸,烧心时可尝试生吃香菜,泛酸烧心时应该遵循少油少盐少辛辣的原则,减少对胃的刺激。

 

胃不好的朋友应该注意饮食,以食疗代替药物,胃寒疼痛不断时,趁热喝姜糖水可以减轻痛苦。推荐阅读:你知道吗苹果煮熟吃养胃止腹泻

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议