怎么健康使用微波炉加热饭菜

暖阳| 2015-02-11 20:20:00
阅读()

 

吃自己带来的午餐似乎已经成了上班族的环保潮流之举。微波炉是上班族热菜常用的工具,但如何健康正确使用微波炉热菜呢?微波炉热菜好不好,微波炉加热饭菜要注意什么?怎么用微波炉热菜更健康,微波炉热菜有什么方法和技巧?请接着往下看:

 

微波炉加热饭菜的方法也不同

 

1、主食喷些水。热米饭如果用大火,一般一碗饭转2—3分钟即可。如果是中火,满满一饭盒一般要热5分钟左右。热米饭一定要加盖,这样热出来才松软好吃。另外,热馒头、饼等面食的时候,最好先喷上一些水,加热1—2分钟,才不会又干又硬。

 

2、汤类中途要搅拌。汤类加热时,经常内部温度很高,表面还不够热。所以汤类最好不要一次性热到位,以免汤汁四溅。而应该分两次加热,中途搅拌一下,能热得更快更均匀。注意取出时一定要小心,避免烫伤。

 

3、热素菜、肉菜时最好也加盖。一般素菜中火或大火加热2—3分钟,肉类3分钟左右。如果是冰冻的食物,加热时间要稍微久点,4—5分钟即可。

 

4、加热土豆、香肠等带皮的食物时,必须先用叉或刀扎几个小孔,否则会由于压力使其爆裂,容易引起电器受损、人员烫伤。鸡蛋由于有壳和蛋膜,直接加热也会爆裂,热整鸡蛋时,最好先剥皮,放在水中,加热1分钟左右,保证安全的同时,还能使鸡蛋保持鲜嫩。同理,也不可将密封瓶罐装的食物,放入微波炉中烹调,以免发生爆炸。

 

需要提醒的是,微波炉加热时不能使用铁质的容器,最好是质量好的瓷器或微波炉专用盒。在没有放入玻璃转盘和转盘支架时不可使用微波炉。如果炉内起烟着火请关紧炉门,并按停止键,然后拔下电源线,或关闭电源总闸门。

 

微波炉是靠带极性的水分子的高速震动来使分子动能增加而使温度升高,所以在用微波炉加热饭菜是需要谨记保持水分。以下两招教你轻松防止水分流失:1、饭菜加热前需盖紧碗盖,倘若没碗盖可用保鲜膜包裹,缠住代替。2、倘若你的味蕾不是那么的挑剔,在加热类似于米饭,糕点亦或菜肴时可在表层少量洒点水后放入微波炉进行加热。这样即使是被微波炉吸走一定的水分,食物中还是仍然保留着剩下的水分存在。

 

加热汤,粥等液体在加热此种的液体时一定要记住不要将碗面溢满,差不多就行了,这样加热的过程中,才不会导致汤汁等液体溢出。倘若第一次加热后,汤汁等液体还未完全熟透,可用勺子轻轻搅拌一下,将液体搅匀后再第二次放入微波炉里。这样才能既安全又能将营养损失量减到最少。推荐阅读:微波炉加热饭菜的9个禁忌 你都知道了吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议