春季脱发严重该如何用饮食预防

暖阳| 2015-02-11 15:20:00
阅读()

春天是一个换发的季节。一到春天,新陈代谢就会加快,头皮和头发的代谢也会加快。在干燥多风的天气伤害下,头发的脱落也会比平时有所增加,特别是在初春干燥的气候下,头发也容易因此而脱落。因此,一入春,人们就应该从生活各方面进行调理,以减轻脱发的程度,尤其是用饮食进行预防。

 

头发经常掉落对现在的人们来说,是非常大的事情,一头乌黑浓密的秀发,不仅看起来更加的靓丽,而且显得年轻。掉头发和睡眠不足是有很大关系的,尤其是晚上身体正常的新陈代谢,而经常熬夜或者睡眠质量差,都会影响毛囊正常的新陈代谢。

 

注意三点春季饮食,摆脱脱发烦恼。

 

1、含蛋白质的食物。每天摄取的蛋白质,是头发的助长剂。优良的蛋白质包括新鲜的鱼类、肉类、蛋类、豆制品、牛奶等。这些富含蛋白质的食物,经胃肠的消化吸收,可形成各种氨基酸,进入血液后,由头发根部的毛乳头吸收,并合成角蛋白,再经角质化后,就是我们的头发。这个过程充分说明,蛋白质是秀发的基础。

 

2、含维生素类食物。头发脱落和头皮屑是维生素a缺乏的常见症状。在胡萝卜、菠菜、莴笋叶、杏仁、核仁、芒果等瓜果蔬菜中含有较多的维生素a,而动物肝脏、鱼类、虾以及蛋类食品中也含有较丰富的维生素a;维生素b可以促进头皮新陈代谢,它一般存在于新鲜蔬果、全谷类食物中;皮脂腺分泌油脂能力的正常进行有赖于维生素c的足量摄入,同时维生素c可以活化微血管壁,使发根能够顺利吸收血液中的营养。

 

3、含微量元素的食物。微量元素中的铜、铁等在维持头发的健康方面同样有着重要的作用。铜的缺乏会导致头发颜色变淡。而铁在保证运送到头发的血液的含氧量上起重要作用。绿色蔬菜食物中富含碱性无机盐(钙、镁、钠、钾等),可中和体内不利于头发生长的酸性物质,并使之成为无毒性物质排出体外。白发或脱发都会令人尴尬,也许你用过各种办法都没什么效果,最好多吃些含锌的食物。含锌、铜等微量元素的食品有:黑豆、黑米、黑木耳、黑枣、黑芝麻、乌骨鸡以及由此加工而成的同类食品等。

 

长时间使用电脑的人容易脱发,一是因为遭受电脑辐射过多,二是电脑操作需要注意力高度集中,长久使用会使大脑的兴奋度持续增高,相关的内分泌功能紊乱,毛囊容易被栓塞,使头发的营养供应出现障碍,最终导致头发脆性增加而脱落。精神状态不稳定,每天焦虑不安会导致脱发,压抑的程度越深,脱发的速度也越快。因此,经常进行深呼吸,散步,做松弛体操等,可消除当天的精神疲劳。推荐阅读:【精华帖】长期严重脱发怎么办

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议