春运已经开始 坐车如何防晕车

暖阳| 2015-02-11 14:20:00
阅读()

 

晕车是汽车运动时所产生的颠簸、摇摆或旋转等任何形式的加速运动,刺激人体的前庭神经而发生的疾病。患者恶心、旋即有眩晕、唾液分泌增多和呕吐。春运期间,有些人在乘车乘船时会晕车,甚至在服晕车药之后还会出现晕车症状。春运已经开始,那如何预防晕车呢?

 

坐车前吃补胃食物

 

晕车都是胃不好、胃气虚的表现,在回家之前多吃一些补胃的食物,能够缓解晕车,例如:土豆炖牛肉、小米粥、煮鸡蛋、土豆泥、土豆水等。这些食物都是补胃的佳品,平时多吃,把胃气补得足足的,坐车的时候就不会晕车了。坐车时吃些核桃如果你准备上车了,那就准备一些干桂圆、核桃、煮鸡蛋,这些食物能够稳固胃气,在车上如果想吃东西,就吃这些食物,不但解馋,还能帮你缓解晕车的问题,一举两得。

 

嚼块生姜

 

生姜的辛辣味道能抑制恶心呕吐的感觉。坐车之前一个小时服用1000—2000毫克的生姜补剂或嚼一小块生姜即可。需要提醒的是,姜会让血液变得稀薄,如果你在服用降血压的药物,一定要事先咨询医生。

 

晕车之时,可以尝试按压这几个穴位,持续按1—5分钟,感觉到酸胀感即可。

 

内关穴:据了解,内关穴是指手掌内侧手腕处横纹正中上约2寸的地方,这个穴位通“心”,具有调节中枢神经的功能,按压内关穴是治晕车最常用的方法。

 

合谷穴:合谷穴位于人体的手背部位,第二掌骨中点,相当于第一掌骨的末端与第二掌骨基地部连线的中点,也就是常说的“虎口”处。按压合谷穴可直接作用于胃肠,有非常好的缓解头晕及恶心呕吐的作用。

 

鸠尾穴:是对治疗晕车晕船能产生速效的穴位。它位于身体前中心线之上,在最底下肋骨稍下之处。只要一边吐气一边按压此处6秒钟,如此重复10次便能调整胃的功能,不再有欲吐的感觉。

 

中医提醒,晕车的人群,在坐车前不要过于疲劳,要保证良好的睡眠,不要熬夜。另外,坐车前及坐车过程中,不要吃得过饱或饿着。推荐阅读:为什么会晕车,预防方法有哪些

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注