中医养生:春季五脏清火秘方

暖阳| 2015-02-11 05:20:00
阅读()

 

冬去春来,阳气开始生发,过了立春,有时就会出现口腔溃疡、口臭便秘、心烦失眠、感冒发热等火热症状,其实这是“郁热”在内不得外发的表现。立春时节,自然界阳气生发,体内郁热相随,表现在人体就容易出现头痛眩晕、打嗝泛酸、心烦易怒等郁热外散的表现。中医告诉你春季养生五脏清火秘方。

 

肝经郁热。肝经气血不畅,郁而化火,多因情志不遂、熬夜引起,表现为头晕胀痛、面红目赤、口苦口干、急躁易怒、噩梦纷纭、胁肋灼痛、耳鸣如蝉。荷菊饮:干薄荷8克(鲜品10克)、白菊花12克,用沸水300毫升冲泡,加盖闷10分钟即可饮用,每日1剂。薄荷“辛能发散,凉能清利”,菊花“久服利血气”“养目去盲”,两者同用清泻肝火、开窍明目、开郁安神。需要注意的是,薄荷不宜与甲鱼同服。

 

心经郁热。心火积聚不得外发,转而扰乱心神,表现为面赤口渴、尿黄便干、舌尖红绛,或舌体生疮、腐烂疼痛。或见吐血、鼻出血,或见肌肤疮疡,红肿热痛,心胸烦热,夜不成眠。竹叶茅根饮:竹叶10克、白茅根20克,加清水1000毫升浸泡1小时,煮沸15分钟,取汁饮用。竹叶能“退虚热烦躁不眠,止烦渴”,白茅根能“除瘀血、血闭寒热”,两者合用,清心安神,味道甘甜,不仅功效,而且美味。但需注意,白茅根忌铁器,勿与铁器接触,砂锅、搪瓷盆或者不粘锅都可以使用。

 

肺经郁热。温热之邪从口鼻而入,或风寒入里化热,内壅于肺所致,表现为咳嗽痰稠色黄、气喘息促、口渴、烦躁不安,甚则胸痛,哮喘,大便干结。萝卜甘蔗汁:白萝卜、甘蔗洗净分别榨汁备用,每次取白萝卜汁20毫升,甘蔗汁10毫升,混匀服用,每日3次。白萝卜“除疾润肺、解毒生津”,甘蔗“其浆甘寒,能泻火热”,两者合用,清肃肺气,宣郁化痰。又“蔗能化酒、莱菔能化食”,又可用于酒食过度,烦热面赤,呕逆少食。

 

胃经郁热。多因平素嗜食辛辣肥腻、酗酒所致,表现为胃脘灼痛、反酸烧心、或渴喜冷饮、或牙龈肿痛出血、口臭、大便秘结。点按内庭穴:最好在辰时(早7~9点)早餐后进行,这时胃经气血最为旺盛。可用大拇指按压或火柴头点压,100次为宜,每天按摩1~2次。清胃、泻火、解毒。

 

肾经郁热。肾经气血亏虚不畅,郁而化热,表现为两颧红赤、形体消瘦、潮热盗汗、口咽干燥、腰膝酸软、尿赤遗精、舌红苔少。揉按腰眼穴:第一,两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻后用力向下搓到尾骨部位,连续做50次,每天早晚各1次。第二,两手轻握拳,用拳眼或拳背旋转按摩腰眼处,每次5分钟。经常做此法可以强肾泻火。

 

春天主风,风气通于肝,外风引动内风,易造成患者血压波动。加之肝脏在春季容易气血妄升,所以高血压就表现得特别明显。为了避免在春季出现高血压,人们在大风天里尽量不要外出,不要过劳、动怒、焦虑和抑郁,多吃黄瓜等绿色蔬菜。推荐阅读:立春到了 怎么进行春季养生

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议