喜欢吃泡泡糖,小心疾病找你

暖阳| 2015-02-11 00:20:00
阅读()

 

五颜六色的泡泡糖,是最受孩子们欢迎的零食,应提醒孩子吃泡泡糖剩下的渣渣千万不能咽下去,因为泡泡糖是用树胶或者化学胶、增塑剂加上糖做成的,胶乳人体不能消化,特别是幼儿消化功能差,如果咽下去,就有可能粘在胃或肠壁上,不利于消化和吸收。

 

孩子喜欢泡泡糖,一是孩子们觉得好吃,二是因为它可以吹起小泡泡。一般来说,一块泡泡糖需要加入7%的增塑剂才能吹起泡来。这些增塑剂的代谢产物为苯酚,在消化道重吸收时会对人体产生危害。一块泡泡糖含350mg增塑剂,如果孩子过多地吃泡泡糖,可想而知,对健康是非常不利的。另外,不少孩子在吃泡泡糖时,喜欢吐出来用手揉搓或拉薄吹泡,反复数次,把手上的赃物全沾到泡泡糖上去了。这种不卫生的习惯会使“病从口入”,造成寄生虫病和肠道传染病。

 

大多数儿童都喜爱泡泡糖,因为它既可吃又可玩,殊不知,泡泡糖对身体的危害比吃一般糖果更大。泡泡糖或口香糖的营养价值几乎为零,泡泡糖的主要成分是橡胶和增塑剂。天然橡胶一般是无毒的,但制作泡泡糖所用的胶是加了硫化促进剂、防老剂等添加剂的。这些添加剂均有一定毒性,国家规定了每日的允许摄入量。此外还含防腐剂、人工甜味剂等。儿童过多地吃泡泡糖,有毒物质会给孩子带来潜在的危害。在泡泡糖中一般需加入7%的增塑剂,一块泡泡糖即含有350毫克。如果一个儿童一天吃两块泡泡糖,就会摄入700毫克的增塑剂,对儿童的健康肯定会产生不良影响。许多儿童在吃泡泡糖时,吃一会儿就吐出来,用手拉薄,吹起泡后再吃进去,手上的脏物沾在泡泡糖上被吃进去,这种不卫生的饮食习惯,难免会造成寄生虫病和肠道传染病的发生。因此,家长要注意教育少年儿童少吃或不吃泡泡糖。

 

有些小孩过多地在口腔里反复咀嚼,每分钟可达40次以上,这样用舌尖把胶姆推向口齿再用力吹泡,这样对正常生长发育中的口齿,有可能人为地造成外龇。所以做父母者应关注孩子在乳牙更换期不要过多咀嚼泡泡糖。推荐阅读:揭秘:西红柿拌糖不要再吃了

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议