揭秘:西红柿拌糖不要再吃了

暖阳| 2015-02-02 12:00:00
阅读()

 

夏天的餐桌上,西红柿拌白糖是很受欢迎的,不仅有营养,而且香甜爽口。尤其是在炎炎夏季的时候,西红柿是美颜圣品,但是,有些人吃后却出现腹泻、腹痛等症状,这是什么原因呢?

 

专家解释这就是甜食螨在作怪。螨喜欢在白糖、片糖、麦芽糖、糖浆中取食,大多是通过饮食被吃进体内使人患病,不仅可致腹泻,而且还可以钻入肠粘膜,形成溃疡。营养学家认为,凉拌番茄,不如用蜂蜜。蜂蜜为滋补养生佳品,甘而平和,对人体呼吸系统、消化系统、心脑血管系统、内分泌系统及皮肤等方面的许多疾病具有治疗和调补作用。

 

那该如何健康吃西红柿呢?

 

蜂蜜拌西红柿做法:

 

先准备好番茄2只,蜂蜜20克。将番茄洗净,放入碗内,倒入沸水烫约1分钟捞出,再放清水里漂凉,撕去番茄的外皮,切成块或片,放入盆内,将蜂蜜倒入小碗内,加冷开水调稀,浇淋于番茄上即成。

 

需要注意的是,西红柿属于微寒食品,脾胃虚寒的人尽量少吃,不要空着肚子吃;青西红柿最好不要吃,一般来说,西红柿颜色越红,番茄红素含量越高,未成熟和半成熟的青色西红柿番茄红素含量相对较低。夏天要吃熟蜂蜜而不食生蜂蜜,即食用糖度在39度以上的蜂蜜。低于39度的杂花蜜可能含有一些有毒的成分,如含有钩吻碱甲、颠茄生物碱或东莨菪碱等物质,食用后易引起中毒反应。

 

专家介绍:西红柿最科学的吃法依然是最传统、最大众的吃法——西红柿炒鸡蛋。与食用生西红柿相比,食用加工后的西红柿,更能提高血中番茄红素等抗氧化剂的浓度。这是因为高温破坏了番茄细胞的细胞壁,从而增加了番茄红素等抗氧化剂的释放。此外,西红柿在烹调的过程中,常会用到花生油、色拉油等植物油,而这些油脂将帮助番茄红素等脂溶性抗氧化剂自然释放出来,充分发挥抗氧化作用。

 

另外对于青西红柿能不能生吃,专家解释,这里有两种情况,一种是作为新品种的青西红柿,生吃没有问题,另外一种就是没有成熟的青西红柿,不适合生吃,因为里面含有龙葵素,会导致肠道不舒服。推荐阅读:太神奇了,西红柿这么吃可治10种病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议