喝水养生里面有学问,你懂吗

暖阳| 2015-02-08 14:21:00
阅读()

 

清晨喝水必须是空腹喝,也就是在吃早餐之前喝水,否则就收不到促进血液循环、冲刷肠胃等效果。最好小口小口地喝水,因为饮水速度过猛对身体是非常不利的,可能引起血压降低和脑水肿,导致头痛、恶心、呕吐。这是清晨喝水需要注意的,但你知道吗,喝水养生里面是有大学问的。

 

晨起喝凉白开有害健康。专家建议早上喝蜂蜜水比较好,一般人建议早上起来喝一杯凉白开,认为可以调节内分泌,又可以润肠通便、排毒养颜,但实际上这样是会喝出病来的。人体的阳气是生命之气,阳气损伤之后,可以导致人体所有系统、脏腑、经脉、肢体等发生各种各样的病症。晨起喝凉白开,会大伤人体下焦阳气。所以长期有这个习惯的人大多逐渐出现虚寒的病症,女性出现痛经甚至闭经,男性出现胃病、关节疼痛、性功能降低等。所以,还是建议早上起床喝一杯温热的蜂蜜水,不要喝凉水。

 

蜂蜜水是一味滋补药。蜂蜜一直是中医里面的滋补药,它的性质是比较平和的,阴虚阳虚的人喝都没有问题。蜂蜜是《本草纲目》中记录的美容佳品,蜂蜜对人体是平补的,同时,蜂蜜又是黄色的,“黄色为甘,入脾胃”;喝蜂蜜水还可以通便,因此喝蜂蜜水比喝淡盐水好得多,它对人体的补益性很强。

 

睡前喝水因人而异。临睡前如果口干的话可以喝水,如果不是口干就可以不用喝,因为有的人喝水以后有起夜的习惯,影响睡眠,对身体反而不好。

 

喝盐水怎么喝健康。首先,为什么要喝盐水,很多人认为我们身体里面的水是0.9%的生理盐水,喝淡盐水可以补充身体盐分、加速水分吸收。有的人说喝淡盐水可以排毒。从生理学的角度看,盐水进入到人体后是最不容易代谢出来的。如果喝的是白水,由于人体需要保持水钠平衡,喝了大量的水后身体里的盐分降低,为了保持0.9%的生理盐水平衡,身体必须要排出水分,所以人们喝白水后就很快会小便。

 

吃饭前半小时补水,既不会冲淡胃液影响消化,还会调动食欲,调节体内无机盐浓度,减轻饭后盐分摄入过多引起的体渴。喝水需慢饮,饮水速度过猛对身体非常不利,可能引起血压降低和脑水肿,导致头痛、恶心、呕吐。推荐阅读:3个时间多喝水,可预防心脏病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议