春季学会养生 健康过好一整年

暖阳| 2015-02-07 12:55:00
阅读()

 

春天通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的效果,在春天就是要学会健康养生。春天是一年的开始,需要为接下来的一整年做好健康计划。

 

一年有春、夏、秋、冬。四季的更迭,金、木、水、火、土的五行变化,心、肝、脾、肺、肾的脏腑运作,均受自然大规律的支配。自然界有春生、夏长、秋收、冬藏之说,它们之间有着相属相应的关系。简单来说就是:春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。所谓养生,就是顺应这些规律来安排我们的衣食住行。

 

春季饮食要根据个人体质进行选择,普通健康人群不要主张大量的进补。尽管很多人将“养生”等同于食疗、药膳,但在中医理论中,养生是一个综合的概念,它包括日常饮食、起居、劳作、心神各方各面。衣、食、住、行,一个都不能少。

 

同时,因为此时阳气上升容易伤阴,因此要特别注重养阴,可以多选用百合、山药、莲子、枸杞等食物。春季的运动养生保健是恢复身体“元气”的最佳时节。由于寒冷的冬季限制人们的运动锻炼,使机体的体温调节中枢和内脏器官的功能,都有不同程度的减弱,特别是全身的肌肉和韧带,更需要锻炼以增强其运动功能。春季人们应该进行适当的运动,如散步、慢跑、体操、太极拳等,保持体内的生机,增强免疫力与抗病能力。

 

春季养生,情绪上要乐观,不宜抑郁或发怒,不要过分劳累,以免加重肝脏负担。有肝脏疾患的人,要做到心宽、心静。在繁忙浮躁和充满诱惑的尘世纷扰下,要做到“恬然不动其心”,就能保持机体内环境的稳定,防止心理疾病的发生。推荐阅读:在春季里我们该如何预防感冒呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议