反季部分草莓激素多食用多注意

暖阳| 2015-02-06 17:05:00
阅读()

 

水果摊上,红艳艳、甜滋滋的草莓吸引着消费者的眼球,小巧玲珑的草莓很惹人喜爱,忍不住想要买的冲动。但需注意的是反季节的草莓需多加几个心眼,以免吃下去对身体造成伤害。

 

应季草莓糖分不多,有助于补充维生素C,对于预防贫血等有一定保健效果。但一些反季节草莓由于不法分子使用化学剂催熟等因素,可能会含有激素,颜色上也会使用添加剂,这样一来,就会对人体健康造成危害。因此,对于反季节草莓,肾功能差的人要少吃,喜欢吃的要洗干净再品尝。但若是遇到“激素草莓”黑手,无论是对孕妇,还是处在生长发育期间的青少年,甚至是一般人群都会造成损害。

 

反季节草莓个头比较大,颜色特别鲜艳,中间可能会是空心的,那些形状很大又或者出现畸形的草莓,那就很明显是使用了激素所致。用了催熟激素之后,草莓的生长周期会明显减短,颜色虽鲜,口感却不佳。除此之外,反季节草莓多是大棚种植,农户为了防虫害,喷洒了农药,但由于大棚环境密封,农药不容易挥发。因此,吃草莓必须清洗干净,像孕妇和老人这样的群体就不适合多吃。

 

还有哪些反季水果要慎重食用?葡萄一些不法商贩和果农使用催熟剂—乙烯利。使用者把乙烯利用水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸湿,过一两天青葡萄就变成紫葡萄。此药虽毒性较低,但长期食用对人体有害。香蕉为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用二氧化硫来催熟,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。二氧化硫及其衍生物不仅对人的呼吸系统产生危害,还会引起脑、肝、脾、肾病变,甚至对生殖系统也有危害。

 

反季水果偶尔尝鲜可以,但切勿食用过多。不是按正常自然生长的水果对人身体或多或少有害。一般放一些催熟剂和防腐剂,有的向水果中注射促性腺激素和雌激素,使营养成分大打折扣。少吃葡萄和西红柿。推荐阅读:容易伤胃的三种水果就不要常吃

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议