容易伤胃的三种水果就不要常吃

暖阳| 2015-01-16 11:00:00
阅读()

 

在健康养生的方法上,会讲究多吃蔬菜和水果,补充身体所需的水分,但并非有所的水果都能发挥这样的功效。胃病患者以及肠胃不好的人,在吃水果时都需要有选择,否则水果食用不当,还会加重胃部疾病,那么生活中哪些水果是比较伤胃的呢?

 

1、鲜枣。冬枣有天然“维生素丸”之称,但是鲜枣不宜吃太多,否则会伤肠胃,造成肠胃不适,这是因为大枣的膳食纤维含量很高,一次大量摄入会刺激肠胃,造成胃肠不适。膳食纤维大部分存在于大枣的枣皮中,而大枣的枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,如果胃黏膜刚好有炎症或者溃疡,会加重疼痛和不适。

 

2、猕猴桃。猕猴桃中所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状,天气寒冷时症状还会加重。在目前这样寒冷的季节里,胃病(脾胃阳虚)患者应当少吃甚至不吃猕猴桃。

 

3、山楂。很多人觉得山楂开胃,酸甜可口,因此一不小心就会吃很多。但脾胃不好的人少吃山楂,过量吃山楂有可能导致胃结石。因为山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。但是把山楂煮熟了吃会减少单宁酸的影响。

 

那么,胃不好该注意什么饮食呢?

 

1、加强营养应选用易消化、含足够热量、蛋白这和维生素丰富的食物。如稀饭,各种豆制品。

 

2、限制多渣食物,避免吃油煎、油炸食物以及含粗纤维较多的芹菜、韭菜等粗粮。

 

3、不吃刺激性太大的食物,禁吃刺激胃酸分泌的食物,如肉汤、生葱等。

 

4、注意制定合理的饮食制度,定时定量,细嚼慢咽,减轻胃的消化负担。

 

5、平常多吃些富含维生素的水果,如葡萄、草莓等有丰富的花清素;柑橘、芒果等胡萝卜素比较高,这些水果都对保护胃黏膜,修复胃壁细胞有很好的效用。

 

这三种水果很是常见,也很受人喜爱,但是对于胃病患者来说,食用水果一定要有所节制,若是不知道忌嘴,很有可能胃病程度会因此加深。推荐阅读:冬天热食:柚橘橙柠水果防中风

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议