黑豆能降低胆固醇且养容美颜

暖阳| 2015-02-03 12:30:00
阅读()

 

豆类食物是对身体是有很大的健康支持,黑豆营养丰富,含有蛋白质、脂肪、维生素、微量元素等多种营养成分,具有多种生物活性物质,如黑豆多糖和异黄酮等。因此黑豆的功效与作用非常多。黑豆含有丰富的卵磷脂、食物纤维等,能有效地抑制血液中的胆固醇,同时,又能美容养颜。

 

黑豆具有高蛋白、低热量的特性,蛋白质含量高达45%以上。其中优质蛋白大约比黄豆高出1/4左右,居各种豆类之首,因此也赢得了“豆中之王”的美誉。与蛋白质丰富的肉类相比,黑豆不但毫无逊色,反而要更加胜出一筹,其蛋白质含量相当于肉类(猪肉、鸡肉)的2倍,是鸡蛋的3倍,更是牛奶的12倍,因此又被誉为“植物蛋白肉”。

 

对于女性来说,黑豆更是不可或缺的食物。因为黑豆富有的异黄酮与女性雌激素具有相同的作用,可以克服雌激素不足所引起的各种症状。雌激素的分泌一旦不足,会情绪不稳定,或者非常怕冷、头晕目眩,也容易患骨质疏松。具有上述症状的人,不妨多吃黑豆。中医认为五脏与食物的颜色具有密切关系,青色入肝、红色入心、黄色入脾、白色入肺、黑色入肾。事实上,黑豆不仅能够促进肾脏的功能,更具有提高水分代谢以及血液循环的作用。

 

黑豆所含有的皂甬玳,以及黑豆特有的黑色素,能够预防氧化脂肪的发生,这些作用能够强化血管,并增强血管的弹性。黑豆含有丰富的低聚糖、粗纤维和果胶,这些成分对美化肌肤、保持肌肤的年轻很有帮助。同时,又能增强肾脏的功能,促进体内多余水分以及老旧废物的排泄。

 

黑豆中含丰富的钙、镁、磷等矿物质,有强化骨骼的功效;而黑豆中的亚油酸具备消炎作用,能缓解骨质疏松引起的疼痛。此外,中医学认为,老人膝盖疼痛与肾、肝、脾功能的衰弱有密切关联,而黑豆能强化肝、肾、脾等脏器的作用,从而缓解膝盖疼痛。推荐阅读:黑豆可美容治感冒咳嗽抗衰老

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议