女性上班族刮痧保健需注意什么

暖阳| 2015-02-04 14:00:00
阅读()

 

现代医学已证实,刮痧具有镇痛作用,可用于治疗头痛、风湿痛、胃痛等疼痛性疾病;能增强局部和全身血液、淋巴液的循环,促进全身的新陈代谢;还具有增强免疫和养颜美容,防止皮肤老化等作用。刮痧疗法虽有防治疾病的作用,但当患有重大疾患时,还是要前往医院进行综合检查后再对症治疗。

 

很多的女性在关注中医养生保健的方法,那么,从中医的角度考虑一些养生的方法还是不错的,比如很多女性在使用拔罐刮痧的养生方法。那么,刮痧有哪些需要注意的事项呢。

 

刮痧要有较深的中医理论和经络知识。凡刮治部位的皮肤有溃烂、损伤、炎症都不宜用这种疗法,大病初愈、重病、气虚血亏及饱食、饥饿状态下也不宜刮痧。

 

刮痧疗法的禁忌:

 

1、孕妇的腹部、腰骶部,妇女的乳头禁刮。

 

2、心脏病出现心力衰竭者、肾功能衰竭者、肝硬化腹水、全身重度浮肿者禁刮。

 

3、凡刮治部位的皮肤有溃烂、损伤、炎症都不宜用此种疗法;大病初愈、重病、气虚血亏及饱食、饥饿状态下也不宜刮痧。

 

刮痧对于大部分人事一种去除疲劳,身体保健的一种方法,但是刮痧后有些事情如果不注意反而适得其反,下面四点注意事项大家一定要牢记。

 

1、痧使汗孔开泄,邪气外排,要消耗体内部分的津液,故刮痧后饮温水两杯,休息一小时以上。

 

2、刮痧后不可吹电扇等有风的东西,以免邪风乘毛孔舒张入体。

 

3、刮痧后一定要避免风寒之邪侵袭,须待皮肤毛孔闭合恢复原状后,才能进行洗浴,一般约12小时左右。

 

4、对于某些复杂危重的病人,除用刮痧治疗,更应配合其他诸如药物治疗,以免延误病情。

 

需要特别注意的是,刮痧也和针灸一样,有可能像晕针一样出现晕刮。症状多表现为头晕、面色苍白、四肢发冷,恶心欲吐等。遇到这样的情况时首先要冷静,立即让患者平卧并饮用1杯温糖开水,迅速用刮板刮拭患者百会穴(重刮)、人中穴(棱角轻刮)、内关穴(重刮)、足三里穴(重刮)、涌泉穴(重刮),如未明显好转,要及时送往医院。推荐阅读:湿气重 刮痧有用吗?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议