饮食搭档记得给肉找个“伙伴”

暖阳| 2015-02-02 11:30:00
阅读()

 

每一种肉配上合适的蔬菜,让营养充分发挥,既能使蔬菜中含有的丰富维生素和无机盐为人体所吸收,又能使肉内的胆固醇以及肉在分解过程中产生的有害物质,随同蔬菜的纤维迅速排出体外。这也就是人们常说的荤素搭配好的原因,在烹调中,饮食上肉要配上蔬菜,才是健康好搭档。

 

1、鸡肉—蘑菇。小鸡炖蘑菇是一道东北名菜,其营养丰富,味道鲜美。这是因为,蘑菇中含有丰富的鸟苷酸盐,鸡肉含有丰富的肌苷酸盐,在熬制过程中,它们都会释放出游离的谷氨酸钠,产生协同作用,从而使鲜味大大增加。

 

2、鸭肉—山药。从口味上来说,山药的柔和与鸭肉的鲜美相得益彰,还能让汤汁乳白,鲜味柔和。山药富含多种营养物质,有益肺止咳、健脾养胃的功效,鸭肉更是滋阴养肺、止咳化痰的佳品,故而两者一起煲汤不仅口味鲜美,还能健脾养胃、止咳化痰。

 

3、鱼肉—豆腐。豆腐中的蛋氨酸含量较少,而鱼肉中这种氨基酸含量丰富;鱼肉苯丙氨酸含量比较少,而在豆腐中含量较高。因此,这两者混合食用,可取长补短,提高营养价值。更重要的是,豆腐含钙多,而鱼肉中丰富的维生素D能加强人体对钙的吸收,使其补钙效果更佳。

 

4、猪肉—白菜。猪肉白菜馅的饺子一直被视为经典搭配,其实这在营养上也有道理。大白菜清淡可口,滋味鲜美,和肥美的猪肉一起搭配,不但口感好,还能增进人的食欲。此外,白菜中的膳食纤维可以帮助猪肉中的胆固醇从体内排出,从而减少饱和脂肪酸对人体的伤害。

 

5、牛肉—番茄。红肉是铁元素的重要来源,而牛肉中铁含量尤其丰富,遇到富含番茄红素和维生素C的番茄后,牛肉中的铁能够更好地被人体吸收。而在炖牛肉时,加上些番茄,还能让牛肉更快变烂,缩短烹调时间。

 

6、羊肉—白萝卜。这两样食材可谓绝配,从中医角度来说,白萝卜性寒凉,能润燥清火,而羊肉比较温热,因此两者在寒热方面比较平衡。从营养上来说,吃萝卜可以补充钾和膳食纤维;从口味上来讲,两者搭配既能减少萝卜的辣味,也能减少羊肉的膻味;从消化角度来说,加了萝卜,可以减少吃羊肉后的油腻感。

 

多吃蔬菜和水果对人体有良好的健康效果,不但人们能够补充足够的维生素和矿物质,还能通过吃蔬菜和水果补充水分。肉的好处纵然说得再多,也不可过量,合理搭配,掌握好肉类与蔬菜之间的平衡膳食才是关键。推荐阅读:冬季炖肉加点黄芪养生防感冒

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议