过量喝可乐伤牙 护牙该怎么吃?

暖阳| 2015-02-02 10:00:00
阅读()

 

长期大量饮用可乐不但容易造成能量摄入过多,引起肥胖,对牙齿、骨骼等的健康也有负面影响,容易酸蚀牙齿,也可能成为导致骨质疏松的元凶之一。过量喝可乐不仅伤牙,对身体也是有很大危害的。

 

可乐对于口腔的影响非常明显,尤其是对牙齿的影响很大。可乐中含有的磷酸可能对牙齿造成损伤,出现牙齿酸蚀症,而可乐中含有的大量糖分很容易使饮用过后未做牙齿保护的人患上龋齿,这其中尤其以青少年和正在换牙的儿童受到的影响最大,因此家长应当严格控制青少年饮用甜饮料尤其是碳酸饮料的量。

 

那吃什么才能有保护牙齿呢?

 

香菇。消灭牙菌斑。香菇营养丰富、味道鲜美,自古就被誉为“蘑菇皇后”。自2000年以来的一些研究还发现,它对保护牙齿也有帮助。原因是香菇中所含的香菇多糖可以抑制口中的细菌,使其不能制造牙菌斑。

 

绿茶。去除口臭,绿茶常称为“长寿之宝”,因为它的抗氧化能力强,可以预防多种癌症,也可以减少患心血管病的风险。现在,连牙齿也因为喝了绿茶变得更健康。一方面是绿茶含有大量的氟(其他茶类也有),氟可以和牙齿中的磷灰石结合,具有抗酸防蛀牙的效果。再者,有研究显示,绿茶中的儿茶酚能够杀灭变形链球菌,从而减少蛀牙,同时还可除去难闻的口臭。

 

芥末。是芥菜的种子经辗磨而成的粉状调味品,常用于凉拌菜肴及作料。用时芥末会产生辛辣、呛鼻的味道。日本有研究发现,芥末里的某种物质可以抑制蛀牙的变形链球菌的繁殖。

 

芹菜。是天然牙刷,芹菜是我们常食的蔬菜,既可热炒又可凉拌。芹菜中含有大量的粗纤维,不但可以刺激胃蠕动、促进排便,还能保护牙齿。因为在咀嚼时,粗纤维通过对牙面的机械性摩擦清洗,可以擦去黏附在牙齿表面的细菌,而且你越费劲咀嚼就越能刺激唾液腺分泌,它可以平衡口腔内的酸碱值,既能达到自然抗菌的效果,又能减少牙菌斑形成。

 

洋葱。能抑菌杀菌,洋葱的香辣味道除了可以增加人的食欲外,还有一定的保健作用。如洋葱含有植物杀菌素,据试验,洋葱分离得到的结晶物质对金黄色葡萄球菌、链球菌、沙门氏菌均有杀伤和抑制作用。同时,洋葱里的硫化合物也是强有力的杀菌成分,能杀灭造成龋齿的变形杆菌。因此,常吃洋葱可以保护牙齿。

 

还有需要注意的是:刷牙时要采用坚刷的方法,把牙缝中存留的残屑都清理干净,并使每个方面都能刷到。刷牙不仅可以清洁牙齿,还对牙床有按摩保健作用。如果发现牙面卜有黑点,要及时检查治疗,防止龋齿的进一步发展。推荐阅读:保护牙齿,看看古人怎么做

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议