保护牙齿,看看古人怎么做

| 2014-02-18 13:45:00
阅读()

 

如今,大街上、电视里、网络中到处都是牙刷、牙膏、牙科的广告,但依然有越来越多的人为牙齿健康而烦恼。反观古代,古人的牙齿健康问题却似乎没有这样严重,在那样落后的条件下,他们是如何做到的呢?

 

《诗经》是最早关注牙齿健康的书籍

 

我国最早的诗歌总集《诗经》中,形容美女的牙齿“齿如瓠犀”,即牙齿如同葫芦子一样整齐洁白。反之,对牙齿参差不齐者则称之为龃龉,咬合不齐者称之为龊,排列不正者称为龇,不平整者为龋,均视之为病态。

 

先秦时代的护齿方法

 

其实,早在先秦时期,人们就掌握了一些护齿方法。在《礼记》中有“鸡初鸣,咸漱”的记载,可见在清晨漱口是当时的一种洁牙方法。古人常使用的漱口水有酒、醋、盐水、茶水等,酒、醋、盐水等有解毒杀菌的作用,而茶叶中含有氟和维生素,可以防蛀,保持口腔清洁卫生。

 

西晋时代出现了牙签

 

西晋时出现了“牙签”的记载。晋代陆云在致其兄陆机的书信里有“一日行曹公器物,有剔牙签,今以一枚寄兄”之语,其制法虽不详,但可看出牙签在当时尚属稀罕珍奇之物。

 

东晋发明了叩齿健齿法

 

东晋医药学家葛洪在《抱朴子》中提到叩齿健齿法,即上下齿轻轻相互叩击,此法至今仍有人奉行,且证实有效,其机理是通过叩齿给予齿龈以适度的刺激,促进牙周血液循环,预防牙周疾患,以达到固齿的目的。

 

清代的乾隆皇帝活到了89岁,是我国历史上寿命最长的帝王,他在晚年总结自己的养生经验时就提到了“齿常叩”,步入暮年牙齿依然康健,可以吃许多老年人都已咬不动的食物。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议