冬季脾胃虚寒试试五个食疗方法

暖阳| 2015-01-30 11:30:00
阅读()

 

寒冷的冬天正是脾胃容易失和的季节,对于脾胃虚寒的人来说很烦恼。所以胃寒者在冬季往往会犯病,轻者出现食欲减退等表现,重者则可出现泛酸、恶心呕吐等症状。那么如何调理脾胃虚寒呢?

 

姜粥

 

主材:干姜10克,高良姜10克,大米50克。做法:大米洗净后加水熬粥,快熟时加入高良姜和干姜,至米熟粥成(约5-10分钟)即可,趁热服食。功效与主治:温中散寒止痛。适用于脾胃虚寒、常有胃脘隐痛的患者服食。

 

红糖姜肚煲

 

主材:猪肚一个,生姜四两,红糖二两(糖尿病患者不用)。做法:将猪肚洗净,生姜切成丝,与红糖一道放入猪肚内,两头用棉线扎紧,加清水煮至肚烂,食肚喝汤。功效与主治:暖胃止痛,适用于脾胃虚寒,症见脘腹冷痛,遇寒加重,口泛清水等。

 

肉桂砂仁炖牛腩

 

主材:鲜牛脯250克,肉桂3克,砂仁6克,陈皮3克,生姜3片。做法:将肉桂刮去粗皮,砂仁打碎,陈皮、生姜洗净。牛腩洗净切块,焯水去除膻味。把全部材料放人炖盅内,加凉开水适量隔水炖2小时,调味后食用。功效与主治:温中散寒,行气止痛。适用于胃寒气滞,症见脘腹冷胀疼痛者。

 

胡椒羊肉汤

 

主材:羊肉150克,胡椒10克,陈皮6克,生姜15克。做法:将羊肉洗净切块,下锅爆香。把胡椒、陈皮、生姜洗净,与羊肉一同放入锅内,加水适量,用大火煮沸后,改用文火煮1-2小时,调味后食用。功效与主治:温中助阳,散寒止痛。适用于脾胃虚寒的胃痛患者服食。

 

参芪香菇鸡

 

主材:嫩母鸡肉100克,党参、黄芪、香菇各30克,生姜、料酒、食盐等。做法:净鸡肉100克切成小块,香菇(先用水浸泡),生姜切成小薄片。将鸡肉、党参、黄芪、香菇、料酒、生姜和盐拌匀,放入锅中,加水蒸一个半小时后食用。功效:可补中益气、和脾胃、固表止汗、降脂强身。适用于脾胃虚,体弱清瘦,体虚自汗,胃、子宫下垂者。

 

现代医学研究表明,经常吃山药、大枣和薏苡仁,可以提高人体免疫力。如果将其一起煮粥,不仅可以预防胃炎、胃溃疡的复发,还可以减少患流感等传染病的概率,因此非常适合脾胃虚弱之人食用。推荐阅读:好食物可以加快人体新陈代谢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议