你知道吗 冬天不开窗疾病跟着来

暖阳| 2015-01-29 14:30:00
阅读()

 

一到寒冷的冬天,很多人为了保暖,都会把窗户关起来。但这一关,危害可就大了,关窗虽然可以避免了接触冷空气,但是关窗使屋内的空气得不到流通,也会使自己闷出一身病来。所以,即使天气很寒冷,但建议还是把窗户打开一条小缝,使空气流通。

 

专家表示,不开窗会招致很多健康隐患:氧气含量低,易引发脑缺氧,继而出现头昏、头晕等症状;空气不流通,易滋生细菌,尤其是对人体健康危害很大的霉菌,居室容易出现蟑螂、蚂蚁、螨虫等;还会导致家中的甲醛、煤气、油烟等毒雾不能及时排出,危害人体健康;在心理方面,则会导致自闭、抑郁等负面情绪。

 

养成每天开窗通风的好习惯,对全家人健康至关重要。但是,通风也要讲究方法。专家建议,天冷没有雾霾时,最好每天早晚开窗通风两次,每次30分钟左右。开窗时,不能打开所有门窗长时间通风,尤其是家中有老人时,以防诱发面瘫和中风等疾病。老人、小孩此时也应尽量少在窗边活动,如果窗户正对着老人、小孩的床,可以只开一个小缝,产生空气对流即可。

 

很多人都有清晨开窗通风的习惯,其实,晚上也应开窗通风,尤其是卧室。晚上开窗,一是避开了日间汽车尾气、工厂生产的空气污染,空气质量比较好;二是可以增加空气中的氧含量,利于睡眠;三是能调节室内温度和湿度。但临睡前应注意调整窗户开关大小,以免诱发感冒、中风和面瘫等。不过,睡觉时门窗不能全部紧闭,那样屋里的氧气会越来越少,引发睡眠问题。

 

专家建议,睡觉时最好开着门,并把窗户开个小缝,这样就能保证室内氧气充足了,还可以避免潮湿的空气滞留在室内,损伤身体。为了防止风直吹身体,床最好不要正对着窗户,或者拉上窗帘进行遮挡。推荐阅读:冬季皮肤为什么会越抓越痒呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议