运动健身后该如何消除疲劳感

暖阳| 2015-01-27 14:00:00
阅读()

 

运动健身之后,不仅没有感到精神充沛,反而疲劳不堪。如何在运动健身之后消除疲劳呢?运动后人们消耗了体力,难免会有疲劳感,但是学会运动后的自我放松,就能够很快恢复体能,帮助身体消除疲劳。

 

1、在运动后进行洗浴,不仅可以清洁皮肤,使心情愉悦,还可以促进血液循环,加速体内代谢废物的排出,促进疲劳的消除。但不要运动一结束就冲向浴室洗澡,这很容易影响身体的血液循环,增加心脏的负担。尤其是蒸气浴和桑拿浴,如果训练后立刻使用很容易出现头晕等现象。

 

2、注意营养物质的补充,保证运动中消耗的能源物质及时恢复,多食碱性食物如新鲜蔬菜、瓜果、豆制品、乳类和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等。这些食物经过人体消化吸收后可以迅速地使血液酸度降低,中和平衡达到弱喊性,从而消除疲劳。

 

3、运动后,做一些放松活动,如先慢走200-300米或慢跑2-3分钟后,躺在海棉垫或藤垫上休息片刻,平躺时脚放置的位置应略高于头,这样有利于下肢血液回流到心脏。切不可躺在有水气的地上,避免受凉。然后做5-10分钟的伸展操,拉伸主要的肌肉群,如肩背部、腰腹部、上臂、大腿、小腿等,这些细节也属于锻炼方法技巧。

 

4、运动后按摩是消除疲劳的重要手段。按摩的主要手法有抖动、点穴、揉捏、叩打、推摩等。首先是抖动四肢,主要是放松肘、膝关节以及四肢肌肉群;揉捏叩打时,先推摩大肌肉,后推摩小肌肉,一侧推摩后,再推摩另一侧。也可互相进行全身推摩。

 

5、睡眠是消除疲劳最有效的手段。要按时睡眠,养成良好的生活习惯。保证有足够的睡眠时间和睡眠质量。运动之后保证充足的睡眠,可以及时的消除疲劳,轻松恢复活力的状态。其实,不管是健身之后还是平时,都要养成按时睡眠的习惯,这样才能够让自己拥有饱满的精神。

 

6、食用蔬菜、甘薯、柑桔、苹果之类的水果,由于它们的成碱作用,可以消除体内过剩的酸,降低尿的酸度,增加尿酸的溶解度,可减少酸在膀胱中形成结石的可能。

 

所以,人在体育锻炼后,应多吃些富含碱性的食物,如水果、蔬菜、豆制品等,以利于保持人体内酸碱度的基本平衡,保持人体健康,尽快消除运动带来的疲劳。推荐阅读:运动结束后会选饮料补水不发胖

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议