拔罐后的皮肤颜色反应身体状况

暖阳| 2015-01-26 13:30:00
阅读()

 

拔罐属于一种非药物性的自然疗法,使用方便,拔罐是中医特色治疗与保健的一种方法,它以杯罐为工具,采用热力、抽吸等方法,排出其中空气,造成负压,吸拔穴位区或特定的部位而起到一定的治疗作用。医学专家们发现,拔罐拔出的东西及皮肤处的颜色,反映了患者身体状况。

 

拔罐在皮肤上呆一段时间后,会吸出很多东西,有的是液体状的,有的是固体胶状物质,中医认为这是人体内痰湿污浊之物被吸出,液体状的东西,表明人体内痰湿不是很严重,如果吸出的呈胶状,说明痰湿情况严重,需要进一步进行治疗。拔罐颜色深浅与疾病有很大关系,主要表现如下:

 

1、罐印淡紫伴有斑块,提示以虚为主,兼有血淤。如斑点在穴位处明显者,表明与此穴相关的内脏虚弱,比如在肾俞穴处呈现,则提示肾虚。

 

2、罐印鲜红而艳,提示阴虚或气阴两虚,阴虚火旺也会出现。

 

3、罐印呈鲜红散在点,通常在大面积走罐后出现,不高出皮肤,如在某穴及其附近集中,则提示与此穴所相关的脏腑异常或存在病情。一般在临床上走罐寻找此类红点,用针刺来治疗,以调节内脏功能。

 

4、罐印颜色黯黑,一般表示体内有血淤。多见于痛经或心脏供血不足,患部受寒较重,也会出现此种印迹。如印迹数天不退,通常表示病程已久,需要较长时间来调理;如走罐时出现大面积黑紫印,提示风寒所犯面积大,应驱寒。

5、皮肤颜色发白,说明患者体内寒湿比较重,应当使用驱寒除湿的药物来调理,皮肤出现水泡,是体内湿气过重的表现,如果皮肤出现皱纹,则是风邪侵袭所致,容易出现皮肤疾病。

 

由于个人的体质不相同,所以每个人对于拔罐之后的反应也是不一样的。有些人仅仅只会在皮肤中出现淡淡的痕迹,很快就会消失;也有些人这种罐印要几天之后才能够消失。如果你想要更加的美观,令罐印尽早的消失,那么可以在拔罐一天之后,用热敷或者是艾灸的方式来帮助这些拔火罐颜色消退。除此之外,日常多按摩拔罐的位置,这样也能够尽快的消散颜色。推荐阅读:拔罐涌泉穴的方法和作用各是什么?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注