冬季常吃肉烹饪加点茴香防积食

暖阳| 2015-01-23 11:30:00
阅读()

 

冬天气温下降,天气寒冷,人们会选择多吃些鱼肉来保暖防寒,但是食用肉类过多,不仅容易长肉发胖,身材变形,还容易积食,造成肠胃不适。因此专家建议:冬季吃肉,烹饪时不妨加点茴香可防积食。

 

茴香含有一种叫做茴香油的成分,能促进消化,增强肠胃蠕动,排出积存气体的功效。冬天吃的油腻时,烹制肉类不妨加点茴香来调味,不仅可以祛除肉类的腥味,还能增强肠胃消化功能,能缓解和预防胀气积食。此外,茴香当中的茴香醚还有抗菌功效,对大肠杆菌、痢疾杆菌等都有很好的抑制作用,可以预防多种感染性腹泻,促进炎症及溃疡的痊愈。

 

大小茴香都是常用的调料之一,味辛性温,有温肝肾、暖胃、散寒止痛的作用。茴香含有丰富的维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素以及纤维素,钙和铁的含量也比较高,能刺激肠胃神经血管,促进消化液分泌,增加肠胃蠕动,排除积存的气体,有健胃、行气的功效,适合脾胃虚寒的人食用。所以,茴香是冬季护卫肠胃健康,预防积食的好帮手。除了茴香,冬季缓解预防积食,还可以适当多吃些酸味食物,酸味食物护肝滋阴,能刺激消化液分泌,加速肠胃蠕动,不仅能增强抵抗力,还有助于减肥瘦身。

 

防积食食物不仅有茴香,还有山楂、酸奶、柠檬等有益食物,多食用对肠胃是有好处的。

 

山楂。山楂含枸橼酸、苹果酸、抗坏血酸、酶和蛋白质、碳水化合物,有降血压、促进胃肠消化的作用。山楂具有很好的健胃、助消化作用,且山楂中含有脂肪分解酶,对减肥有利,可辅治继发性肥胖症。

 

酸奶。酸奶含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而长期便秘和体重增加有一定的关系。再就是酸奶具有较强的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。

 

醋。醋不但可以调味,而且具有生津开胃的保健功能,经常吃点醋,可促进胃液分泌,美容养颜。此外,醋被身体吸收后,能分解脂肪,对瘦身消脂有一定作用。在烧鱼或煨排骨时也要加点醋,以促进其所含的钙、铁、磷等有机物更多地溶解出来,进而促进消化吸收。

 

贮存一定的能量养生,所以养肾至关重要。饮食上就要时刻关注肾的调养,注意热量的补充,要多吃些动物性食品和豆类,补充维生素和无机盐。狗肉、羊肉、鹅肉、鸭肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、萝卜等均是冬季适宜食物。推荐阅读:冬季炖肉加点黄芪养生防感冒

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议