你知道吗?5种素食适合冬进补

暖阳| 2015-01-15 11:30:00
阅读()

 

到了冬季,需要进补,才可以使营养物质易于吸收蕴蓄,进而发挥更好的作用。人们往往认为只有荤食物才能进步,却不知还有以下素食可以进补。很多人都认为“荤食”是最好的补品,事实上,冬补不一定非要吃荤,有些素食也很适合冬季进补。

 

1、红薯。粗粮能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。

 

2、山药。自古以来,山药就被视为物美价廉的“补”品。其味甘性平,益气健脾,其所含的淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃的消化吸收功能。另外,山药含有的大量黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,防止动脉硬化。

 

3、芋头。除了富含钾、维生素C等多种营养素外,芋头还含有一种天然的多糖类植物胶体,能增进食欲,帮助消化,有止泻的作用,同时又有膳食纤维的功能,能润肠通便,防止。中医认为,芋头有益胃生津、补中益气等作用,很适合用来补虚。

 

4、栗子。中医认为,栗子性味甘温,具有养胃健脾、补肾强筋、止咳化痰的功效。现代研究认为,栗子是碳水化合物含量较多的干果品种,同时富含多种维生素和矿物质,有利于机体抗寒,很适合冬季食用。

 

5、香菇。其热量低,蛋白质、维生素含量高,能提供人体所需的多种维生素,还能促进体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强免疫力、预防感冒也有良好的效果。

 

冬天进补应该要了解自己该不该补,属于何种体质,属于何脏何腑有虚。一般而言,中年人以补益脾胃为主,老年人以补益肾气为主。结合自己的身体实际情况进行选择合适食物进补。推荐阅读:补钙养生好佳品—鱼头炖豆腐

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议