补钙养生好佳品—鱼头炖豆腐

暖阳| 2015-01-13 13:30:00
阅读()

 

“鱼头豆腐”是苏菜中的一道名菜,它不仅滋味鲜美,在营养搭配上也特别科学。一方面,豆腐富含优质蛋白质,鱼脑营养丰富,其中含有一种人体所需的鱼油,而鱼油中富含多不饱和脂肪酸,它的主要成分就是我们所说的“脑黄金”。

 

鱼中这种氨基酸非常丰富,丙氨酸含量相对较低,所以两者搭配可取长补短,提高蛋白质的营养价值。另外一方面,用石膏或卤水点成的豆腐,含钙和镁较高,而鱼头中含有维生素D,有利于人体对钙的吸收利用。因此,用鱼头炖豆腐,补钙营养是绝配。鱼头豆腐一般以大头鲢鱼为主,鲢鱼头富含胶质蛋白,脂肪和热量都很低,食之有健脾补气、温中暖胃、美容润肤之效。豆腐的蛋白质和钙含量也很丰富,有清热润燥、生津解毒、降低血脂的作用。将鲢鱼头和嫩豆腐炖煮成汤饮用,不仅可以暖身健脑,还可以使人皮肤润泽细腻。鲢鱼是温中补气、暖胃润肤的养生食品,适合脾胃虚寒、溏便、皮肤干燥者宜多食。

 

鱼头豆腐汤制作也比较简单。需要准备的材料有:嫩豆腐2盒,鲜鲢鱼头1个(600克左右),水发冬笋75克,米酒5毫升,醋5毫升,姜2片,葱2段,白糖3克,胡椒粉5克,香菜少许,汤或水500毫升,油15毫升。

 

推荐做法是:先将鱼头洗净,从中间劈开,再剁成几大块,用厨房纸巾蘸去水分。再将豆腐切成厚片,笋、姜洗净切片。然后大火烧热炒锅,下油烧热,将鱼头块入锅煎3分钟左右,表面略微焦黄后加入汤(或清水),大火烧开。水开后放醋、米酒,煮沸后放入葱段、姜片和笋片,盖锅焖炖20分钟。当汤烧至奶白色后调入盐和糖,撇入白胡椒粉和香菜段即可。有的人喜欢在鱼头豆腐里放一些酸菜,其实是不可取的。因为酸菜里的酸会使豆腐里的钙沉淀成一种人体肠胃不易吸收的一种物质,豆腐就失去了原有营养了,因此最好不要同酸菜放在一起煮。另外,鱼头豆腐汤用鱼来做汤,需要先经过油煎,再倒入开水炖煮,其汤才会呈奶白色,且汤味浓厚。汤的奶白色,是油水充分混合的结果。鱼和豆腐搭配在一起吃是非常有利于营养吸收的,而且做出来的汤味道鲜美,香而不腻。

 

鱼头炖豆腐,调理营养不良,益智补脑调理,骨质疏松调理,是补钙养生好佳品。鱼头豆腐汤味道鲜美,老幼咸宜,大家可以动手制作看看,补补钙。推荐阅读:寒冷冬季要注意保暖注意进补

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议